Сегодня нашел у Елены очень интересный рецепт приготовления шоколадного кекса. Когда полностью внимательно прочел технологию приготовления шоколадного "творения", меня очень заинтриговало, подумал..... а получится ли у меня такой темный кекс? Оказывается добиться темного цвета можно, но строго надо соблюдать технологию приготовления и еще потемнение происходит за счет того, что мы в какао-порошок добавляем пищевую соду.
То есть смотрите - чем больше к натуральному какао добавлять щелочи, тем более темным будет его цвет. А что у нас на кухне является самой что ни наесть щелочью? Правильно, сода. То есть если в выпечку с какао добавить соды, то в этом случае мы как раз и получим такой насыщенный темный цвет теста. Все просто. Но не совсем...
Этим вопросом в свое время озаботилась небезызвестная Shirley O'Corriher и в своей книге "Bakewise" рассказала, как поступить в таком случае. Мадам О Коррихер предлагает смешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить. Под воздействием тепла часть соды естественным образом испарится, успев, тем не менее, окрасить смесь в невероятно темный цвет. Затем в тесто нужно добавить все оставшиеся ингредиенты по рецепту - и испечь шоколадный кекс невероятного темного цвета.
Сначала берем следующие ингредиенты:
Сахар - 450 г
Соль- 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч.
Какао золотой ярлык - 70 г (брал Мрия)
Вода (горячая) - 250 мл.
В ковшик добавляем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь, но при этом необходимо непрерывно помешивать.Довести до кипения и кипятить около 10 минут при слабом огне, также продолжать помешивать. Приготовленную смесь охлаждаем.
Далее готовим вторую часть смеси:
Растительное масло - 180 мл
Яйца - 4 шт
Кефир - 60 мл
Ванильный экстракт (брал ванильный сахар 1 пачку - 10 г)
Мука - 220 г.
В остывшую массу вводим вышеуказанные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Форму смазываю растительным маслом. выливаю готовое тесто и выпекаю при температуре 175 С в течении 35 минут ( я выпекал 50 минут). Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой (я посыпал белым шоколадом).
Кекс получился удачный, вкусный и внешне красивый (может у меня на фото и не совсем удачно, а на самом деле смотрится эффектно).
На следующий день приготовил еще раз этот кекс, но в тесто добавил (растертые тертые орехи - 200 г). Получился еще более вкуснее и пышнее, так как я добавил сразу температуру до 190 С.
То есть смотрите - чем больше к натуральному какао добавлять щелочи, тем более темным будет его цвет. А что у нас на кухне является самой что ни наесть щелочью? Правильно, сода. То есть если в выпечку с какао добавить соды, то в этом случае мы как раз и получим такой насыщенный темный цвет теста. Все просто. Но не совсем...
Этим вопросом в свое время озаботилась небезызвестная Shirley O'Corriher и в своей книге "Bakewise" рассказала, как поступить в таком случае. Мадам О Коррихер предлагает смешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить. Под воздействием тепла часть соды естественным образом испарится, успев, тем не менее, окрасить смесь в невероятно темный цвет. Затем в тесто нужно добавить все оставшиеся ингредиенты по рецепту - и испечь шоколадный кекс невероятного темного цвета.
Сначала берем следующие ингредиенты:
Сахар - 450 г
Соль- 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч.
Какао золотой ярлык - 70 г (брал Мрия)
Вода (горячая) - 250 мл.
В ковшик добавляем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь, но при этом необходимо непрерывно помешивать.Довести до кипения и кипятить около 10 минут при слабом огне, также продолжать помешивать. Приготовленную смесь охлаждаем.
Далее готовим вторую часть смеси:
Растительное масло - 180 мл
Яйца - 4 шт
Кефир - 60 мл
Ванильный экстракт (брал ванильный сахар 1 пачку - 10 г)
Мука - 220 г.
В остывшую массу вводим вышеуказанные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Форму смазываю растительным маслом. выливаю готовое тесто и выпекаю при температуре 175 С в течении 35 минут ( я выпекал 50 минут). Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой (я посыпал белым шоколадом).
Кекс получился удачный, вкусный и внешне красивый (может у меня на фото и не совсем удачно, а на самом деле смотрится эффектно).
На следующий день приготовил еще раз этот кекс, но в тесто добавил (растертые тертые орехи - 200 г). Получился еще более вкуснее и пышнее, так как я добавил сразу температуру до 190 С.
классный)) я тоже люблю ее сайт!!!
ОтветитьУдалитьКекс получился просто превосходный, пока он у меня на первом месте, очень легко готовится.....
УдалитьАнатолий, здравствуйте! Отличный кекс получился. И спасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, добрый день! Кекс получился отличного вкуса, советую приготовить.
УдалитьПревосходно)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Старался, мне самому понравился, такой чудесный по вкусу, а с кофе просто прелесть!
УдалитьАнатолий,насыщенный темный цвет просто бесподобный! я не знала что для этого какао с содой нужно смешивать:)спасибо за подсказку! я бы еще как истинный шоколодаголик сверху полила бы расплавленным шоколадом... очень вкусно!
ОтветитьУдалитьТаня, можно брать такую основу при приготовлении тортов, готовится быстро. Приготовь, не пожалеешь....
Удалитькексы люблю, вкусно и быстро.красивый получился
ОтветитьУдалитьда, готовятся очень быстро и интересно, съедаются еще быстрей наверное.... Спасибо!
УдалитьУ меня хрень получилась, чёрный но клеклый, воздушности нет. Удивило, что так много масла подсолнечное надо.
ОтветитьУдалитьОльга Сергеевна, я их много готовил и все прекрасно получалось, может дело в духовке. Нужно вначале духовку разогреть, а потом ставить печь. Я брал этот рецепт из другого ресурса и всегда удачно получалось. Добавьте меньше масла сами не 170, а 120 мг.
Удалить