Я уже раньше писал, что купил журнал "SAVEURS - Весь мир вкусов!", так вот, на страницах данного журнала мне понравился рецепт приготовления утки с апельсиново-кумкватовым соусом. Правда, я приготовил с некоторыми изменениями.... Впрочем изменения заключались только в том, что утку я не запекал а тушил. Ну, а теперь подробнее о технологии приготовления...
Домашнюю утку нарубил на порционные куски, слегка замочил в холодной воде, а потом обжарил на разогретой сковороде (добавил немного растительного масла). Порционные кусочки старался выкладывать на сковороду кожей вниз. Во время обжаривания добавил соль и черный молотый перец. Далее обжаренные кусочки утки выложил в толстостенную кастрюлю, добавил немного горячей воды и тушил на слабом огне 20 минут.
Вяленые ягоды кумкватов замочил в теплой воде на 20 минут, измельчил слегка обжарил на жире, который образовался при жарении порционных кусочков утки. После добавил мед, измельченный чеснок, вино и апельсиновый сок. Полученным соусом залил обжаренную утку, и потушил до полной готовности. Утку подавал с отварным картофелем, нарезанным на кружочки.
Ингредиенты:
Утка - 1 шт (1,2 кг)
Растительное масло для обжаривания утки - 60 г
Соль и молотый перец - по вкусу
Для соуса:
Чеснок - 2 зубчика
Жидкий мед - 2 ст.л
Кумкваты - 0,175 г
Красное вино - 0, 250 г
Свежевыжатый апельсиновый сок - 0, 250 г
Соль и молотый черный перец - по вкусу.
Домашнюю утку нарубил на порционные куски, слегка замочил в холодной воде, а потом обжарил на разогретой сковороде (добавил немного растительного масла). Порционные кусочки старался выкладывать на сковороду кожей вниз. Во время обжаривания добавил соль и черный молотый перец. Далее обжаренные кусочки утки выложил в толстостенную кастрюлю, добавил немного горячей воды и тушил на слабом огне 20 минут.
Вяленые ягоды кумкватов замочил в теплой воде на 20 минут, измельчил слегка обжарил на жире, который образовался при жарении порционных кусочков утки. После добавил мед, измельченный чеснок, вино и апельсиновый сок. Полученным соусом залил обжаренную утку, и потушил до полной готовности. Утку подавал с отварным картофелем, нарезанным на кружочки.
Ингредиенты:
Утка - 1 шт (1,2 кг)
Растительное масло для обжаривания утки - 60 г
Соль и молотый перец - по вкусу
Для соуса:
Чеснок - 2 зубчика
Жидкий мед - 2 ст.л
Кумкваты - 0,175 г
Красное вино - 0, 250 г
Свежевыжатый апельсиновый сок - 0, 250 г
Соль и молотый черный перец - по вкусу.
Анатолий, интересный рецепт! Утку готовила всего пару раз, что-то моим она не пришлась...
ОтветитьУдалитьМаринка, да приготовил ради любопытства, нам все понравилась, но немного я бы добавил что то с кислинкой еще.....
УдалитьА я утку сама не готовила. Но у кого ела - очень понравилось! Хороший рецепт.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, я так понял. что вкус еще во многом зависит от самой утки, т.е. какого она качества, для себя добавил может быть кислые яблоки, а в целом соус и утка вкусно!
УдалитьОчень аппетитная утка вышла! Люблю эту птицу!
ОтветитьУдалитьЯ вот первый раз готовил по этому рецепту, если придется еще готовить, то обязательно добавлю кумкваты.
УдалитьАнатолий, я люблю утку, правда только когда перепадает домашняя)))
ОтветитьУдалитьСоус отличный, как раз то, что нужно для вкусной уточки! Есть в нем и кислота, и сладость, и насыщенность!
Я, правда, сначала мариную утку в таких насыщенных соусах, могу добавить туда лук, яблоко, имбирь)), а потом обжариваю, или - сразу в духовку.
Такой способ еще не пробовала, буру на заметку!
Спасибо! Мне больше понравился сам соус.Твой вариант тоже не пробовал, надо приготовить.... Только как будет влиять имбирь на весь вкус?
УдалитьМне нравится вкус имбиря, я натираю его на терке и добавляю в маринад. Если есть опасения, можно попробовать добавить небольшой кусочек около 1-2 см.
УдалитьО, за подсказку спасибо! Я попробую... Мне невестка из Москвы привезла варенье из имбиря - своеобразный вкус. Но больше нравится абрикос, малина, смородина, т. е. свое родное.....
УдалитьАнатолий, большое спасибо за рецепт. Уже не первый год готовлю утку на Новый Год или Рождество. В этом году буду пробовать Ваш рецепт, очень интересный.
ОтветитьУдалить