В очередной раз устоять не смог и решил еще приготовить кекс. Сначала рецепт увидел в журнале "Saveurs", а потом еще и у Юли.
В рекомендациях указано, что продукты необходимо брать комнатной температуры (да, теперь я уже знаю, что яичные белки, взятые из холодильника - плохо взбиваются). Взять яйца, сахар и мякоть ванили и взбивать в течении 5-8 минут, пока обьем массы не увеличится втрое. В процессе взбивания добавить цедру лимона. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Муку смешать с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Всыпать в несколько приемов эту смесь в яичную, аккуратно перемешать.
Далее добавить растопленное сливочное масло и все аккуратно перемешать до однородной консистенции.Приготовленную массу вылить в подготовленную форму и выпекать при температуре 180 С. Время выпечки около 1 часа, но необходимо проверить при помощи тонкой деревянной шпажки или при помощи зубочистки.
Приготовление сиропа
Снять цедру с апельсинов и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок. Кода кекс будет уже почти готов, можно варить сироп. Сок влить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и цедру. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения, варить 5 минут и выключить.
Еще горячий кекс полить сиропом и посыпать цедрой. Чтобы кекс хорошо пропитался сиропом, необходимо его проткнуть в нескольких местах. Готовому кексу дать настояться, он тогда будет еще более ароматнее.
Примечание: кекс был изумительно вкусный и ароматный! Думал, что будет много сиропа, а оказалось что как раз в меру. Апельсин брал очень крупный, мне хватило вполне достаточно и одного.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт
Сахар - 220 г
Ваниль - 1 стручок
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 0,5 пакетика
Молотый миндаль - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Цедра лимона - 0,5 шт
Для сиропа:
Сахар - 5 ст.л.
Апельсиновый сок - 250 мл
Цедра апельсина - от 3-х апельсинов (брал цедру от одного крупного апельсина).
Желаю приятной эйфории и насладится моим очень вкусным кексом!
В рекомендациях указано, что продукты необходимо брать комнатной температуры (да, теперь я уже знаю, что яичные белки, взятые из холодильника - плохо взбиваются). Взять яйца, сахар и мякоть ванили и взбивать в течении 5-8 минут, пока обьем массы не увеличится втрое. В процессе взбивания добавить цедру лимона. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Муку смешать с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Всыпать в несколько приемов эту смесь в яичную, аккуратно перемешать.
Далее добавить растопленное сливочное масло и все аккуратно перемешать до однородной консистенции.Приготовленную массу вылить в подготовленную форму и выпекать при температуре 180 С. Время выпечки около 1 часа, но необходимо проверить при помощи тонкой деревянной шпажки или при помощи зубочистки.
Приготовление сиропа
Снять цедру с апельсинов и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок. Кода кекс будет уже почти готов, можно варить сироп. Сок влить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и цедру. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения, варить 5 минут и выключить.
Еще горячий кекс полить сиропом и посыпать цедрой. Чтобы кекс хорошо пропитался сиропом, необходимо его проткнуть в нескольких местах. Готовому кексу дать настояться, он тогда будет еще более ароматнее.
Примечание: кекс был изумительно вкусный и ароматный! Думал, что будет много сиропа, а оказалось что как раз в меру. Апельсин брал очень крупный, мне хватило вполне достаточно и одного.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт
Сахар - 220 г
Ваниль - 1 стручок
Мука - 150 г
Разрыхлитель - 0,5 пакетика
Молотый миндаль - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Цедра лимона - 0,5 шт
Для сиропа:
Сахар - 5 ст.л.
Апельсиновый сок - 250 мл
Цедра апельсина - от 3-х апельсинов (брал цедру от одного крупного апельсина).
Желаю приятной эйфории и насладится моим очень вкусным кексом!
люблю кексы , быстро и к чаю в самый раз
ОтветитьУдалитьВот как раз и пью чай.... Получился очень очень ароматный.... Угощаю:)))
УдалитьАнатолий какой же вы молодец!!! Я всегда восхищалась людьми, которые умеют печь ( мне это увы не дано)..а если печет мужчина- всегда получается шедевр!! Браво :)
ОтветитьУдалитьДа, мужчины должны всегда готовить шашлык и кофе - это я знаю... Но, оказывается можно и печь, пока изучаю азы.... Спасибо!
УдалитьЦитрусовая выпечка, это очень вкусно. Кекс-красавец)))))))
ОтветитьУдалитьЕлена, кекс действительно получился удачным и вкусным. умаю. что еще приготовить из выпечки вкусненькое, может подскажешь мне?
УдалитьАнатолий, какой зимний и вкусный кекс!!!
ОтветитьУдалитьМаринка, мне тоже по нраву. Спасибо! у нас сегодня первый день как пошел слегка снежок....
ОтветитьУдалить