В Светлое воскресенье основными атрибутами стола выступают ароматные красивые куличи, крашенные ли красивые куличи, крашенные или расписные яйца, творожная пасха. Кроме этих традиционных угощений, праздничными символами пробуждающей жизни с древнейших времен являются растения-ветви деревьев, травы и цветы.
Готовится к Пасхе исстари принято заранее. Традиционно это нужно делать в чистый четверг на последней неделе поста. В этот день обычно убирают в доме, красили или расписывали яйца, готовили пасху, пекли различные выпечные изделия в виде зайчика, жаворонка, петушка и т. д.
К пасхе готовят праздничный стол, он бывает обильным. На стол выставляют закуски из овощей, курицы, студни и холодцы, жаркое с грибами, утку, гуся с медом. А зажиточных семьях раньше подавали более сорока блюд - по числу дней готовить сдобные куличи, творожные пасхи и крашенные яйца, а в субботу идти в церковь- святить.
Собрать пасхальную корзину - тоже искусство. В ней должны быть пасха, куличи (несколько штук), крашенные яйца,, спички, свечи, которые необходимо вставить в пасху зажечь. Также принято класть в корзину то из еды, чем на данный момент обладает семья. Это может быть кусок сала, домашняя колбаса, копченная рыба, сдоба, конфеты, печенье, пирог т. д. Все пасхальные блюда не стоит нести в церковь, достаточно освятить по кусочку каждого.
Дома стол украшается торжественно празднично. Как нельзя лучше для этой цели подходят вышитые рушники. Их расстилают на столе поперек его длины так, чтобы свешивались края с вышитыми орнаментами, или накрывают ими блюда (корзинку с крашенными яйцами, пасхальные пироги и т.д.), ставят цветы.
Можно накрывать стол также и скатерками, но лучше из льна. Лучше в этот день использовать тканевые салфетки и посуду в стиле кантри: толстостенную керамику пастельных тонов, фарфор, деревянную, глиняную или плетенную утварь.
Для украшения стола на Пасху подходит все, что связано с тематикой праздника. А потому можно смело использовать в качестве декора стола: птичьи яйца, гнезда, перья, изображения курочек, жаворонков и других птиц, зайцев/кроликов (символ плодородия), ягнят (символ веры), колокольчики, свечи, флористические элементы, сплетенные из соломы или веточек корзинки (стилизованные гнезда и венки).
Можно комбинировать все вышеперечисленные элементы, составлять из них композиции. Например, сплетенный из лозы венок украсть вечнозелеными растениями (веточками самшита, туи, можжевельника и др.), в середину венка поставить кулич и поместить все это в центр пасхального стола.
Пасха - праздник, который мы по традиции проводим за общим столом в кругу семьи и близких друзей. Конечно, хозяйкам хочется подчеркнуть торжественность и значимость события , ради которого все собрались. Украшение - неотъемлемая часть любого торжества, а Пасха отражает красоту и щедрость природы. Остается только правильно воспользоваться этим, ограниченно соединив на праздничном столе вкусные и оригинальные украшения.
Готовится к Пасхе исстари принято заранее. Традиционно это нужно делать в чистый четверг на последней неделе поста. В этот день обычно убирают в доме, красили или расписывали яйца, готовили пасху, пекли различные выпечные изделия в виде зайчика, жаворонка, петушка и т. д.
К пасхе готовят праздничный стол, он бывает обильным. На стол выставляют закуски из овощей, курицы, студни и холодцы, жаркое с грибами, утку, гуся с медом. А зажиточных семьях раньше подавали более сорока блюд - по числу дней готовить сдобные куличи, творожные пасхи и крашенные яйца, а в субботу идти в церковь- святить.
Собрать пасхальную корзину - тоже искусство. В ней должны быть пасха, куличи (несколько штук), крашенные яйца,, спички, свечи, которые необходимо вставить в пасху зажечь. Также принято класть в корзину то из еды, чем на данный момент обладает семья. Это может быть кусок сала, домашняя колбаса, копченная рыба, сдоба, конфеты, печенье, пирог т. д. Все пасхальные блюда не стоит нести в церковь, достаточно освятить по кусочку каждого.
Дома стол украшается торжественно празднично. Как нельзя лучше для этой цели подходят вышитые рушники. Их расстилают на столе поперек его длины так, чтобы свешивались края с вышитыми орнаментами, или накрывают ими блюда (корзинку с крашенными яйцами, пасхальные пироги и т.д.), ставят цветы.
Можно накрывать стол также и скатерками, но лучше из льна. Лучше в этот день использовать тканевые салфетки и посуду в стиле кантри: толстостенную керамику пастельных тонов, фарфор, деревянную, глиняную или плетенную утварь.
Для украшения стола на Пасху подходит все, что связано с тематикой праздника. А потому можно смело использовать в качестве декора стола: птичьи яйца, гнезда, перья, изображения курочек, жаворонков и других птиц, зайцев/кроликов (символ плодородия), ягнят (символ веры), колокольчики, свечи, флористические элементы, сплетенные из соломы или веточек корзинки (стилизованные гнезда и венки).
Можно комбинировать все вышеперечисленные элементы, составлять из них композиции. Например, сплетенный из лозы венок украсть вечнозелеными растениями (веточками самшита, туи, можжевельника и др.), в середину венка поставить кулич и поместить все это в центр пасхального стола.
Пасха - праздник, который мы по традиции проводим за общим столом в кругу семьи и близких друзей. Конечно, хозяйкам хочется подчеркнуть торжественность и значимость события , ради которого все собрались. Украшение - неотъемлемая часть любого торжества, а Пасха отражает красоту и щедрость природы. Остается только правильно воспользоваться этим, ограниченно соединив на праздничном столе вкусные и оригинальные украшения.
Анатолий, спасибо за красивые фотографии и интересную информацию.
ОтветитьУдалитьМаринка, я очень доволен, что понравилась информация:))))
ОтветитьУдалить