Вчера с внуками совершили вылазку на дачу, дети на своих велосипедах, а я сопровождал их на автомобиле. На даче полили огород, собрали огурцы и поехали на заброшенные дачи. Там растет много крымской черной смородины, она немного отличается от обычной тем, что имеет глянцевитую поверхность, ягоды слегка продолговатой формы, но встречаются и круглой. По питательной ценности не уступают обычной черной смородины. Единственный недостаток, они имеет длинные усики, которые необходимо отрезать, когда варишь варенье, джем или перетираешь с сахаром.
Внуки много катались по полю на велосипедах, помогали собирать ягоды, да и кушали ее с
большим удовольствием!
По возвращении домой, смородину перебрали, часть заморозили, сварили варенье и приготовили напиток.
Варенье приготовил самым простым способом, не добавлял кроме сахара и воды больше ничего, так как она имеет спецефический приятный кисло-сладкий вкус.
Ягоды перебрал, обрезал усики, хорошо промыл и засыпал сахаром, оставил на 4 часа, потом добавил немного воды и варил по 10 минут в два приема. Готовое варенье уложил в подготовленные банки, закатал крышками и поставил в холодильник. Варенье можно зимой использовать для приготовления пирогов, киселей, а также пить чай:)
Ингредиенты:
Смородина: - 1 кг
Сахар - 600 г
Вода 150 г
Еще приготовил из смородины напиток, готовил по той же технологии, что и из шелковицы.
Из поездки внуки узнали как растет крымская смородина, надышались чистым воздухом и естественно много других положительных эмоций:).
Внуки много катались по полю на велосипедах, помогали собирать ягоды, да и кушали ее с
большим удовольствием!
По возвращении домой, смородину перебрали, часть заморозили, сварили варенье и приготовили напиток.
Варенье приготовил самым простым способом, не добавлял кроме сахара и воды больше ничего, так как она имеет спецефический приятный кисло-сладкий вкус.
Ягоды перебрал, обрезал усики, хорошо промыл и засыпал сахаром, оставил на 4 часа, потом добавил немного воды и варил по 10 минут в два приема. Готовое варенье уложил в подготовленные банки, закатал крышками и поставил в холодильник. Варенье можно зимой использовать для приготовления пирогов, киселей, а также пить чай:)
Ингредиенты:
Смородина: - 1 кг
Сахар - 600 г
Вода 150 г
Еще приготовил из смородины напиток, готовил по той же технологии, что и из шелковицы.
Из поездки внуки узнали как растет крымская смородина, надышались чистым воздухом и естественно много других положительных эмоций:).
Отличная у вас прогулка получилась! У нас рос очень похожий на ваши ягоды черный крыжовник "Негус". У вашей смородины есть шипы на веточках?
ОтветитьУдалитьМарина, у этой смородины нет шипов, она легко собирается. Сегодня поеду собирать крыжовник, правда сорт не знаю какой....
Удалитькрасота то какая! люблю смородину!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! смородина очень полезная для детей женщин:)))
Удалить