четверг, 28 июня 2012 г.

Катаеф - арабские блинчики

Продолжая свой проект "Сто рецептов блинчиков" по совету Маши, решил пополнить свою коллекцию рецептов блинчиков. Рецепт взял на сайте "Кухня без мяса", блинчики получились вкусные, но у меня не получилось их склеить, чтобы сами держались, поэтому скрепил деревянными иголочками. Вместо орехов для украшения применил шоколадные воздушные шарики. Постараюсь приготовить еще раз, может кто готовил, подскажет секрет, чтобы блинчики хорошо сохраняли форму. Очень жаль,что нет у нас в продаже цветков апельсина, представляю какая бы была красота!

 А чтобы приготовить эти арабские оладьи на молоке с начинкой (10-12 штук), берем:  1 стакан муки; 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сухих дрожжей; 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Для крема: 1 стакан молока; 1 стакан сливок (для сливочного вкуса, можно взять любой жирности); 4 ст.л. кукурузного крахмала (если нет, можно взять и картофельный); около 3-х ст.л. воды (для разбавления крахмала); 3-4 кусочка белого хлеба без корки (толщиной около 1,5 см); 3 ст.л. сахара; 0,5 ст.л. розовой воды (rose water) (если нет в наличии, можно обойтись и без нее); 0,5 ст.л. воды цветков апельсина (orange blossom water) (за неимением также можно не добавлять) и для украшения - молотые фисташки.

 Заварной крем следует приготовить заранее (накануне или хотя бы за несколько часов до выпечки блинов), т.к. он должен хорошо охладиться и застыть.

Для крема смешиваем молоко, сливки, сахар. Добавляем мелко накрошенный белый хлеб и всё прогреваем при постоянном помешивании до тех пор, пока кусочки хлеба не разойдутся.
Когда молочная смесь станет очень горячей (начнет парить), в нее вливаем тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. И далее при интенсивном помешивании прогреваем молочную смесь до загустения.
Загустевший крем снимаем с огня, переливаем в отдельную миску и даем остыть до теплого состояния. В процессе остывания крем следует периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась корка. Когда крем остынет, накрываем его пищевой пленкой (пленку кладем прямо на крем, чтобы не было корки) и отправляем в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.

Для блинчиков добавляем в воду сухие дрожжи и сахар и оставляем на 3-5 минут, чтобы дрожжи насытились влагой и охотнее перешли в раствор. Затем сюда же добавляем молоко и муку с разрыхлителем. Все размешиваем до однородной массы без комков (как для оладьев) и оставляем на 20 минут.

Выпекаем дрожжевые оладьи на сковороде только с одной стороны. Признак готовности оладушка - полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой, при этом снизу блинчик должен зарумяниться, но не подгореть.
Готовые блинчики нужно сложить не поджаренной стороной внутрь и слепить края до середины.

При помощи кондитерского шприца или чистого полиэтиленового пакетика заполняем оладушки кремом.
Сверху наши арабские оладьи на молоке с начинкой украшаем молотыми фисташками и подаем на стол.

8 комментариев:

  1. прямо как пирожные, ням-ням

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я согласен, что как пирожное... Мне понравились, еще сын пришел, так добавки попросил:)

      Удалить
  2. Какой крем интересный. Анатолий, на тарелке солнышко получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно солнышко... По вкусу блинчики прекрасные, ешь и есть хочется:)))

      Удалить
  3. Анатолий, такими темпами вы проект за пару месяцев осилите! Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Маринка, ты меня рассмешила, конечно много придется работать, все впереди....

    ОтветитьУдалить
  5. Анатолий, очень жаль, что не слиплись у вас оладушки. Мой вариант - вот тут можно посмотреть http://www.edimdoma.ru/retsepty/36874-arabskie-blinchiki-kataef-s-tvorozhno-ezhevichnoy-nachinkoy У меня так легко слепились. В любом случае Ваши блинчики, уверена все равно были ну очень вкусны! По крайней мере выглядят они именно так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за совет, понял ошибку - я поджаривал с обеих сторон, а надо с одной стороны. Приготовлю теперь с другим фаршем...

      Удалить