суббота, 23 июня 2012 г.

Вареные Фрукты

Фрукты, сваренные в сиропе, приобретают особую сладость и аромат. Из самого сиропа, который частично выпаривается во время приготовления, получается прозрачный соус, превращающий вареные фрукты в законченный десерт. Спелые свежие фрукты следует варить совсем недолго, иначе они могут лопнуть: персики становятся очень мягкими за 10 минут, а ягоды смородины разрушаются, если варить их более 2-3 - минут. Если десерт включает разные фрукты, как, например, компот из красной смородины, крыжовника, груш, персиков, нектарин и абрикосов, нужно готовить каждый в отдельности, чтобы не переварить какой-либо из них.

 Вместо сиропа можно использовать вино с добавлением сахара или меда и сварить в нем свежие или сушенные фрукты. Винная кислота поможет сохранить твердость фруктов, поэтому они могут готовиться дольше. Длительное кипячение способствует смешиванию фруктов и вина, а также уничтожает терпкий винный привкус.

Как сварить красную смородину
Приготовьте сироп средней плотности и доведите его до кипения на медленном огне. По возможности используйте кастрюлю из необлицованной меди: в результате безвредной химической реакции ягоды приобретают более интенсивный красный цвет. Осторожно засыпьте смородину в сироп и готовьте около двух минут.

 Переложите ягоды в кастрюлю с помощью сита. Сироп приобретает цвет и вкус ягод: в нем можно сварить остальные фрукты или сохранить его и использовать в качестве заправки для фруктового салата.


Как сварить более твердые фрукты
Очистите груши, персики, нектарин, абрикосы, разрежьте их пополам и удалите косточки; очищенную кожуру сохраните. Чтобы фрукты не меняли свой цвет, перекладывайте из в миску с водой, подкисленной соком лимона. Варите фрукты в сиропе одновременно. С помощью спички проверяйте готовность и доставайте каждый фрукт, как только он станет мягким.


 Как сварить фруктовую кожуру
Очистите крыжовник и бланшируйте его в сиропе в течении 2-3 минут. Переложите крыжовник на сервировочное блюдо к другим фруктам. Пересыпьте в сироп кожуру от фруктов. Быстро доведите сироп до кипения, чтобы заставить его впитать цвет и вкус кожуры, а также на треть уменьшить его обьем.

Сервировка вареных фруктов
Немного остудите сироп, а затем полейте его через сито на вареные фрукты, уложенные в сервировочное блюдо. Фруктовая кожура больше не нужна. Компот можно подавать к столу и теплым и холодным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий