среда, 4 января 2012 г.

Иранская Национальная Кухня

В Иране до сих пор существует обычай ставить на стол сразу все блюда, чтобы гости сами решили, что в каком порядке они будут есть, в зависимости от вкуса и настроения. Иранцы потребляют баранину, телятину, говядину, козлятину, дичь и почти полностью игнорируют свинину. Мясо перед приготовлением почти целый день вымачивают в кефире с луком и шафраном. Популярное молотое мясо в виде фрикаделек, которые иранцы называют "кюфте"и "шами".

Кроме мяса они едят много риса, овощей, острых и ароматических кореньев. Готовят блюдо "аб - гушт", которое после окончания готовности приобретает своеобразный аромат и неповторимый вкус. Есть блюда, которые быстро готовятся под названием "Эшкене", "кале - джуш" и "хагине". Блюд из риса насчитывается более 100 в зависимости от соуса, с которыми их подают

                                                               Баранина с рисом

Наиболее распространенным блюдом является "шарпин-поло", его подают с курицей приправив шафраном, миндалем и сахаром.

Не менее популярное "чало-кебаб", состоящее из отварного в масле риса с кусочками поджаренного на вертеле над древесными углями бараньего филе. Из первых блюд распространен суп "аш", содержащий рис, овощи  и сыр.

Не смотря на то, что у берегов Каспийского моря встречается очень много осетровых рыб, иранцы не любят осетровую икру.

Национальным персидским лакомством является плоское и круглое пирожное "газ". Его готовят с тростниковым сахаром, фисташками, миндалем и сильно ароматизируют цветочным маслом.

Алкогольных напитков в стране не пьют ( за исключением тех случаев, если их прописывают в малых дозах больным), зато очень популярны сиропы, приготавливаемого из соков, всевозможные молочнокислые продукты. Убежденные, что кефир продлевает жизнь, иранцы готовят из него несколько напитков, наиболее популярный из них "дуг" холодный, очень сильно взбитый кефир.

Хлеб заменяет большие лепешки из пшеничной муки. Знаменитые восточные сладости,свежие и сушеные фрукты, а главное - чай составляют десерт.

Хелву готовят и любят
Ингредиенты:
Сахар - 125 г
Вода - 150 г
Мука - 350 г
Масло сливочное - 250 г.
Сахар растворить в воде и довести до кипения. Муку смешать с маслом и сиропом, вылить на блюдо и охладить. Подавать предварительно нарезав на кусочки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий