В Швеции есть сорт кровяной колбасы со сладким вкусом и подают ее с ягодным компотом. Любимое блюдо шведов - темный фасолевый суп со шпиком - также слегка подслащивают.
Печеный картофель "Чассель"
Особенностью шведской кухни также как для датской, финской норвежской является то, что основным продуктом питания является рыба и другие морские продукты. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Популярны также овощные и мясные блюда.В ежедневном ассортименте - обширный ассортимент бутербродов и холодных закусок. Для шведских бутербродов используют несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, с тмином и другими специями, рогалики, лепешки, крокеты и т. д.
Картофель, морковь и другие овощи подают обычно отварными, посыпав измельченной зеленью петрушки. Очень любят шведы картофель в "мундире", блины со сметаной, пельмени, рассыпчатые каши.
Большой популярностью, особенно на обедах, организуемых на лоне природы пользуется курица, запеченная в глине.
Надо заметить, что шведы готовят сельдь с особым превосходством (лучше всех в мире). Благодаря соусами маринадам они делают буквально чудеса. Шведские кулинары - большие специалисты в приготовлении угрей и копченной семги.
Мясо вялят и коптят, в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы.
Раньше (а иногда и сейчас еще) в семьях каждую среду подавалось соленое сало с красной фасолью, в четверг - суп с желтым горохом и салом.
Для Швеции как и других скандинавских стран характерна крепкая связь кулинарии с традициями религиозных праздников.
Многочисленные пирожные, без которых не обходится встречи рождества, немыслимы на пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.
Основной горячий напиток - кофе, чай пью реже.
Как и норвежцы, шведы установили государственную монополию на вино и крепкие алкогольные напитки. Их продают только в специализированных магазинах и строго контролируют пайковое распределение. Если швед замечен пьяный, его пайковая карточка отбирается.
А вот рестораны должны иметь лицензию на продажу алкогольных напитков. До 15 часов мужчине могут подать не более 75 г, а после 15 более 150 г алкогольного напитка.
Если шведы находятся в других странах, то им не следует подавать блюда из творога и баранины, а также рис и макароны. На гарнир можно подавать разнообразные отварные или жаренные овощи.
Из национальных блюд можно приготовить: суп из соленой свинины, блины по - шведски, печеный картофель "Чассель".
Печеный картофель "Чассель"
Ингредиенты:
Картофель - 1000 г
Масло сливочное - 50 г
Твердый сыр - 100 г
Перец молотый - по вкусу
Твердый сыр - 100 г
Соль - по вкусу.
Картофель очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Картофель надо брать желательно одинакового размера, а форма круглая или продолговатая.
Кастрюлю смазать маслом, можно взять стеклянную огнеупорную посуду, поместить в нее картофелины , посолить, поперчить, положить по кусочку маслом и посыпать сыром. Запекать при среднем нагреве. Подавать можно с зеленым салатом
обожаю картофель в любом виде, пеку с салом в основном, теперь попробую по вашему рецепту
ОтветитьУдалитьОчень приятно, я готовлю часто, нравится, с салом тоже порой готовлю.
ОтветитьУдалитьочень интересно,спасибо
ОтветитьУдалитьКакая симпатичная картошечка получилась :)))
ОтветитьУдалитьГотовил очень осторожно и под настроение, получилось!
ОтветитьУдалить