суббота, 17 декабря 2011 г.

Румынская Национальная Кухня

В период СССР, мы с женой на своей личной машине ездили в Венгрию, проезжали долго по Румынии, конечно делали короткие и длительные остановки, чтобы узнать больше о Румынии. Это было прекрасное время, ехали вдвоем, ничего и не кого не боялись. Правда, когда останавливались в небольших поселках, к нам подбегала толпа ребятни, чтобы мы дали какие то сувениры, особенно им нравились наши надувные шарики. Мы брали с собой очень много - много всякой всячины, нам это пригодилось, даже могли продать и заправить свои жигули "Ладу". Но мы больше и глубже интересовались национальной кухней. Так вот, что осталось в памяти......

Румыния расположена на перекрестке международных путей, поэтому в румынской кухне есть немало чужестранных рецептов. Так, например, турецкие медовые сладости, которые румыны называют баклавой, и славянский свекольник считается румынскими национальными блюдами.
Румынская кухня представлена широким ассортиментом мясных натуральных, многие из которых готовят на решетке. Мясо обычно хорошо прожаривают. Любят суп из телятины (Чорба).

                                                                               Суп из телятины "Чорба"

Из вторых блюд наиболее популярные жаренная вырезка, шашлыки из свинины, жареные цыплята, куры, утки, отварная и жаренная рыба, яичницы, омлеты натуральные, разнообразны блюда из мидий, улиток и раков. Обед чаще всего начинается с рыбы.

Румынская кухня славится закусками. Наиболее изысканная из них является стерляжья икра.
Популярны в Румынии овощные блюда: картофель фаршированный, картофельные котлеты, кабачки, варенные и фаршированные,зеленая фасоль под румынским соусом, голубцы, баклажаны, капуста под всевозможными соусами.

Румыны любят соленые и маринованные овощи и подают их ко вторым блюдам. Наиболее распространение получила яичница - глазунья по - румынски - блюдо простое, но вкусное.

Самая любимая рыба в Румынии - карп. Его жарят на вертеле, используют для приготовления супов, закусок (тушат на слабом огне на растительном масле и томатном соке и подают холодным), маринуют или фаршируют смесью из орехов, винограда ароматических трав, а затем отваривают. Очень ценятся в Румынии раки. Их готовят в пряном душистом отваре, приправленным чаще всего корвелем, ореховым пюре с растительным маслом, чесноком или рисом.

 Из сыров наиболее известны "брынза де бодюф", овечий сыр (его посыпают еловой хвоей для придания специфического вкуса, "каскавал" (мягкий и белый сыр из овечьего молока".

Много десертных блюд. Среди них: слоенное пирожное с яблочным джемом, слоеное пирожное с белым сыром и сахаром, три вида пирожных турецкого происхождения - "баклава", с орехами, "саралилие" с миндалем и "катаиф" - пирог, нарезанный на узкие, как вермишель полоски. Хороши и булочки, особенно "козонак", приготовленный на Новый год. Славится варенье из лепестков розы, шоколадный, кофейный твердый мармелад.

Из фруктов и бахчевых потребляют много арбузов, дыни, тыквы. Румыния производит много белого и красного вина. По всей стране, а особенно в городах пьют очень много кофе.

Особенностью питания румынов является то, что они не едят баранину, очень ограниченно едят блюда из рубленного мяса, соусы, кисели. Любят белый хлеб.

Икра из баклажан
Ингредиенты: 
Баклажаны - 137 г
Масло растительное - 15 г
Лимонная кислота - 3 г
Лук репчатый - 20 г
Помидоры - 1 шт
Соль - по вкусу.

Баклажаны очистить от плодоножек и запекать в сильно разогретой духовке, пока не почернеет кожица, и они не станут мягкими. Затем очистить от кожицы, помыть холодной водой, отжать, порубить, добавить свежие помидоры, нарезанные мелко или можно протереть, добавить соль и хорошо выбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и лимонную кислоту или уксус и мелко - мелко нарезанный репчатый лук.

2 комментария:

  1. так как мы живём в Румынии , то да , знаю о чём речь, хорошо описали.

    ОтветитьУдалить