четверг, 17 октября 2013 г.

Пастила из айвы.


                                    У армянского народа есть такая пословица "Грушу - мне, яблоко - мне, а сердце мое айву хочет!"

Айва - это тайник вкуса и последний плод дар лета. А вы знаете, на какие кулинарные превращения он способен под действием огня и пара? В октябре месяце я задал тему "Айва" по"Журнально-книжному проекту", но это все еще впереди, а сегодня тоже речь пойдет об айве.... Но самое лучшее в этом рецепте - это не сам вкус айвы. Знаете, какой запах идет по дому, пока она варится? У нее запах зимы, глинтвейна, праздника, чуть-чуть терпкий, как сама айва, но головокружительный. Только ходить вокруг плиты и нюхать, нюхать...


Айвовая пастила с ванилью  (фруктовое лакомство)

Айву вымыть, обсушить, разрезать каждый плод на 4 части. Подготовленную айву положить в сотейник и залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Довести до кипения и варить 15 минут. Далее айву откинуть на дуршлаг, кожицу и сердцевину с фруктов удалить.  Мякоть вернуть в сотейник, добавить сахар, зерна и стручки ванили и готовить, подмешивая 30-35 минут. Стручки ванили удалить. Айвовое пюре выложить на выстланный пергаментом противень слоем 2 см и дать подсохнуть и затвердеть при комнатной температуре 24 часа. Готовую пастилу нарезать кусочками. У меня затвердевало при комнатной температуре 3 суток.




Ингредиенты
Плоды айвы - 1 кг
Сахар - 1 кг
Стручки ванили - 2 шт.
Остывшую пастилу посыпал сахарной пудрой.



/Источник рецепта журнал Савер №1 январь-февраль 2013 г./

Угощаю всех!!!

10 комментариев:

  1. Спасибо за такое вкусное и необычно ароматное угощение! Очень аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже сьедено, очень вкусно и полезно, интересно готовить.......

      Удалить
  2. Ага, значит она все таки застывает. Я давно задумываюсь об этом рецепте. Готовила сливовую пастилу, получилось отличное повидло.
    Анатолий, а вы пастилу, когда просушивали переворачивали? На последнем фото видно, что делали в форме. И смотрю консистенция в форме лучше чем на бумаге. Хочу один пирог испечь, а там как раз нужна айвовая пастила. Уже думала просто сварить варенье, а потом нарезать кубиками. А тут вы с волнующим меня рецептом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не переворачивал. Выложил готовую массу на бумагу тонким слоем и ждал когда подсохнет, в первый день даже признаков не было что подсохнет, а потом подсохла, я свернул в рулет и нарезал. Готовил в два приема, второй раз выкладывал в формочки. но в данном случае немного меньше брал воды. Все получится и у тебя!

      Удалить
    2. ой, ошибся, меньше брал не воды а сахара.

      Удалить
  3. Анатолий, давно хочу попробовать сделать домашнюю пастилу! Из айву должна быть очень вкусная!
    А последняя фотография из журнала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маринка, я готовил два раза и на противне раскладывал и в форму. Там я добавил еще одно фото. Пастила, вкусная, ее можно готовить для украшения кексов, тортов и др. выпечки, а с чаем ой как ароматно! Я жду от тебя рецепты из айвы в ноябре в Журнально-книжном проекте.

      Удалить
  4. Вот никогда не делала пастилу. А это самый вкусный и самое важный НЕ ВРЕДНЫЙ десерт. Отличная у Вас пастила получилась.

    ОтветитьУдалить
  5. Боже мой, вот это цвет!!! Бесподобное угощение! Думаю, внуки Ваши будут очень рады такому лакомству!)))

    ОтветитьУдалить