пятница, 16 декабря 2011 г.

Национальная Кухня Швеции

Национальная кухня Швеции богаче и разнообразнее, чем кухни Норвегии и Дании. Характерной особенностью является то, что кулинары, готовя многие блюда злоупотребляют сахаром, присутствие которого ощущается даже в хлебе и маринованной сельди.

В Швеции есть сорт кровяной колбасы со сладким вкусом и подают ее с ягодным компотом. Любимое блюдо шведов - темный фасолевый суп со шпиком - также слегка подслащивают.

 Печеный картофель "Чассель"
Особенностью шведской кухни также как для датской, финской норвежской является то, что основным продуктом питания является рыба и другие морские продукты. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда. Популярны также овощные и мясные блюда.

В ежедневном ассортименте - обширный ассортимент бутербродов и холодных закусок. Для шведских бутербродов используют несколько сортов хлеба: белый, черный со сладковатым привкусом, с тмином и другими специями, рогалики, лепешки, крокеты и т. д.

Картофель, морковь и другие овощи подают обычно отварными, посыпав измельченной зеленью петрушки. Очень любят шведы картофель в "мундире", блины со сметаной, пельмени, рассыпчатые каши.

Большой популярностью, особенно на обедах, организуемых на лоне природы пользуется курица, запеченная в глине.

Надо заметить, что шведы готовят сельдь с особым превосходством (лучше всех в мире). Благодаря соусами маринадам они делают буквально чудеса. Шведские кулинары - большие специалисты в приготовлении угрей и копченной семги.

Мясо вялят и коптят, в соответствии с древними традициями предков, которые вынуждены были делать большие запасы на долгие зимние месяцы.

Раньше (а иногда и сейчас еще) в семьях каждую среду подавалось соленое сало с красной фасолью, в четверг - суп с желтым горохом и салом.

Для Швеции как и других скандинавских стран характерна крепкая связь кулинарии  с традициями религиозных праздников.

Многочисленные пирожные, без которых не обходится встречи рождества, немыслимы на пасху. Такое же правило существует и для некоторых мясных блюд.

Основной горячий напиток - кофе, чай пью реже.

Как и норвежцы, шведы установили государственную монополию на вино и крепкие алкогольные напитки. Их продают только в специализированных магазинах и строго контролируют пайковое распределение. Если швед замечен пьяный, его пайковая карточка отбирается.

А вот рестораны должны иметь лицензию на продажу алкогольных напитков. До 15 часов мужчине могут подать не более 75 г, а после 15 более 150 г алкогольного напитка.
Если шведы находятся в других странах, то им не следует подавать блюда из творога и баранины, а также рис и макароны. На гарнир можно подавать разнообразные отварные или жаренные овощи.

Из национальных блюд можно приготовить: суп из соленой свинины, блины по - шведски, печеный картофель "Чассель".

Печеный картофель "Чассель"
Ингредиенты:
 Картофель - 1000 г
 Масло сливочное - 50 г
 Твердый сыр - 100 г
 Перец молотый - по вкусу
 Твердый сыр - 100 г
 Соль - по вкусу.

Картофель очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Картофель надо брать желательно одинакового размера, а форма круглая или продолговатая.

Кастрюлю смазать маслом, можно взять стеклянную огнеупорную посуду, поместить в нее картофелины , посолить, поперчить, положить по кусочку маслом и посыпать сыром. Запекать при среднем нагреве. Подавать можно с зеленым салатом

5 комментариев:

  1. обожаю картофель в любом виде, пеку с салом в основном, теперь попробую по вашему рецепту

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятно, я готовлю часто, нравится, с салом тоже порой готовлю.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая симпатичная картошечка получилась :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Готовил очень осторожно и под настроение, получилось!

    ОтветитьУдалить