Булочки на кефире
Участвуя в Рождественском розыгрыше в блоге Bite and Sip, решил приготовить булочки на кефире. Булочки получились не такие эффектные как у Наташи, но получились вкусные!
В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на просыпанной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа.
Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков (у меня вошло 6 шт) и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа.
Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку. По желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д. Я посыпал пшеничными молотыми сухарями.
Ингредиенты:
Тесто на 8 булочек:
Мука первого сорта - 375 г
Соль - 0,5 ч. л.
Кефир комнатной температуры - 250 мл
Вода (теплая) - 2 ст. л.
Дрожжи - 12 г (свежих) и 1 ч. л. (сухих)
сахар - 2 ст. л.
Для смазывания булочек:
Яйцо - 1 шт
Вода - 1 ст. л.
Участвуя в Рождественском розыгрыше в блоге Bite and Sip, решил приготовить булочки на кефире. Булочки получились не такие эффектные как у Наташи, но получились вкусные!
В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на просыпанной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа.
Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков (у меня вошло 6 шт) и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа.
Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку. По желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д. Я посыпал пшеничными молотыми сухарями.
Ингредиенты:
Тесто на 8 булочек:
Мука первого сорта - 375 г
Соль - 0,5 ч. л.
Кефир комнатной температуры - 250 мл
Вода (теплая) - 2 ст. л.
Дрожжи - 12 г (свежих) и 1 ч. л. (сухих)
сахар - 2 ст. л.
Для смазывания булочек:
Яйцо - 1 шт
Вода - 1 ст. л.
ах как здорово и конечно вкусно!!! спасибо, что вы есть!
ОтветитьУдалитьАнатолий, какие у вас красивые булочки получились!!!
ОтветитьУдалитьДа, мне самому понравились, правда форму надо не рефленную....
УдалитьА мне наоборот ваши нравятся, такие румяные! А тесто то какое шикарное!
ОтветитьУдалитьНаташа,да тесто хорошо подошло, наверное было очень тепло на кухне, Вот немного форма неудачная, надо брать не рефленную.....
УдалитьКакие аппетитные булки!!!
ОтветитьУдалитьРимма, я старался,выдержал всю технологию приготовления....
Удалить