суббота, 7 июля 2012 г.

Разноцветье на Столе

Очень часто просматривая кулинарные рецепты с фотографиями, мы любуемся разноцветными букетами на тортах, оригинальными украшениями салатов, при этом не представляем как в домашних условиях приготовить пищевые красители из натуральных продуктов. Между тем в этом нет ничего сложного.

Хотите порадовать домашних солнечным светом на столе? Тогда вам понадобится желтая краска. Возьмите подсушенный и измельченный шафран, разведите его в теплой воде (как вариант - в водке), а через сутки процедите. Настой вполне можно использовать как желтый краситель. Если же рецепты салатов, например, фруктовых, включают в перечень ингредиентов цедру - снимите ее с апельсина или лимона, не трогая белую корочку. Измельчите, сложите  в марлю и отожмите сок - еще один натуральный краситель.

Коричневый
такой цвет можно сделать из сахара-жженки. Сахар соединяют  с водой(5:1), помешивают в глубокую сковороду, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета. Затем ее снимают с огня и осторожно маленьким порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Мешать надо очень осторожно длиной лопаткой во избежание разбрызгивания  горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара  окраска будет слабой, а пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало. Полученный раствор процеживают через мелкое сито. Коричневым красителем является также кофейный и чайные растворы.

Красный и розовый
Такие оттенки получают из свеклы. Красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, так.чтобы она покрывала овощ. Кастрюлю плотно закрывают крышкой  и кипятят на медленном огне в течении часа. Затем жидкость сливают.мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы он не поменял цвет и был ярче, процеживают и охлаждают. Красители красных оттенков также можно получить путем уваривания соков красных ягод: смородины, вишни, малины, клюквы, кизила и т. д. Также для этих целей подойдет краснокочанная капуста.

Зеленый
Этот цвет можно получить из шпината. Сок его уваривают на медленном огне в течение 30-40 минут, пока окраска не стане интенсивно-зеленой.

Шоколадный
Шоколадная краска получается при добавлении шоколада или какао-порошка, а также при смешивании жженого сахара с красной краской.

Синий
Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.

Белый
Белая краска получается от сахарной пудры, молока, сливок, сметаны, белых кремов.

Оранжевый
Такой цвет дает морковь. Ее трут на терке и обжаривают на сливочном масле (1:1). Когда морковь станет мягкой, а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную ткань или марлю,сложенную вдвое. Оранжевый цвет получается и из смеси красного и желтого красителей, а также сока апельсиновой и мандариновой цедры.

1 комментарий:

  1. Спасибо за полезную информацию! Некоторые красители не знала как делать.

    ОтветитьУдалить