среда, 1 февраля 2012 г.

Японская Национальная Кухня

Основные продукты питания - рис и рыба. Очень распространен рис, сваренный без соли и масла - чохон. К нему подают распространенные закуски-овощные, рыбные и реже мясные, на обед подают еще суп овощной и бобовой пасты-мисозидиру.

Варенный рис служит также основой для некоторых лакомств  и некоторых праздничных блюд. Из слегка подкисленного (или подквашенного) риса делают лепешки суси, на который кладут ломтик морской живности. Разновидности суси - норимаки - это кусочек рыбы в рисе (наподобие колбасы), завернутые в водоросли нори.

Рис чаще всего готовят на пару. Рыбу в основном жарят. Кроме рыбы, используют различные водоросли, раковины, крабы - в общем все, что дает море. Морские водоросли часто едят с ростками бамбука и грибами. Любят японцы сасими - сырую рыбу, креветки, моллюски с черным соусом сеую - из сои, также салаты.

Потребляются также говядина, свинина, телятина, баранина, куры, хотя мясные блюда готовят довольно редко.

Широко применяют различные виды лапши- удои, и т. п.
В Японии принято плотно завтракать. Завтрак начинается с чая  и закуски - "асакено- сакано", состоящей из сырых овощей, сырой рыбы, порезанной на куски и смоченной уксусом, морских ежей и сырых ракушек. С закуской пью рисовое вино (сакэ), чаще всего в подогретом виде. Затем подают суп в маленькой лакированной чашке с крышкой. После супа едят отварной рис, рыбу, чаще всего (жаренную) и блюда, состоящие из мяса и овощей. К завтраку, обеду и ужину подается масло, некоторые виды мягких сыров.

Свежесть и натуральность используемых продуктов, их сезонность, сохранение их первоначальных качеств, эстетическое оформление блюд относятся к особенностям японской кухни. Специи, пряности, приправы и острые соусы используются весьма ограниченно, чтобы не подменять, не заглушать вкус и аромат основных продуктов.

Универсальной приправой для вех блюд служит "адзи - номото" - в буквальном переводе "корень вкуса". Если брать щепотку этого белого порошка в куриный бульон, то он будет более вкусный и наваристый. Если добавить "корень вкуса" в варящуюся морковь, она сохранит цвет, вкус и запах свежей. Аналогичное действие оказывает корень при кулинарной обработке многих других продуктов.

В японской кухне широко распространены блюда из яиц.
Японцы не любят алкогольные напитки. Исключение делается только для национального напитка саке - рисовое вино.
Япония богата минеральными водами, однако население употребляет их редко. Пиво в стране высокого качества и очень ценится.

Излюбленный горячий напиток - зеленый чай. Его пьют в любое время суток. Чаепитие в Японии проходит в строгом соответствии с установленным порядком, соблюдение которого на столько важно, что девушки после замужества поступают в школу, где им рассказывают, как должны вести себя хозяйка и гости, учат подбирать и расставлять посуду, держать чашку, чайник, приветствовать и рассаживать гостей и т. д.
К обеденному столу подают белый пшеничный хлеб, фруктовую воду, соки, растительное масло.

Прием пищи у японцев подчиняется очень сложному ритуалу. Следуя ему становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками протирают лицо и руки и лишь потом погружают палочки в просвечивающие фарфоровые чашки с пищей. ложки в Японии не используются, едят палочками-хаси, жидкую пищу пьют из пиал.
Приглашенных обслуживают в порядке старшинства. Оформление блюда так же важно, как и вкус.

Японцы любят первые блюда, но едят небольшими порциями (обьем не более 250 см 3) три раза в день, причем предпочтение отдается бульонам и пюре образным супам.
В последнее время в Японии происходит европизация питания. Больше стали потреблять мяса и мясных продуктов, молока, хлебобулочных изделий и меньше риса.

Моя жена более 10 лет тому назад обслуживала японцев, рассказывала мне, что на столе в обязательном порядке должны находится перец, горчица, соевый соус, соль, уксус, вода со льдом.
Из спиртных напитков подавали водку, но в малых дозах, коньяк, очень не охотно пьют шампанское. Пьют пиво с большим удовольствием.

Сливочное масло подавали ко всем приемам пищи. Из холодных закусок подавали салаты: рыбные, овощные, рыбу жаренную или отварную с овощами, морские продукты(кальмары, осьминоги, морскую капусту). Очень нравились им раки в отварном виде, а из первых блюд постоянно заказывали суп лапшу-домашнюю с курицей.

Источник изображения whhswings.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий