Первые культурные сорта появились в Малой Азии, затем распространились в Египте и Палестине, через некоторое время по Древней Греции, Риму и наконец всей Европе. Было это в глубокой древности. Недаром этот плод упоминали даже в Библии.
У нас яблони сажали еще со времени Киевской Руси: деревья хорошо прижились в княжеских и монастырских садах. Начиная с XIX века появилось промышленное плодоводство, южные области Украины и особенно Крым успешно торговали яблоками по всей Российской империи и за рубежом.
Плоды не являются лидерами по содержащему в них количеству в них ингредиентов. Например. в апельсине в 3 раза больше витамина С. Несмотря на это, яблоки считаются самыми полезными фруктами - в них витамины и микроэлементы гармонично сочетаются. Есть прекрасная пословица: "Если есть одно яблоко в день, то доктор останется без работы".
Ученые доказали, что яблоки снижают риск респираторных заболеваний, защищают легкие от вредного табачного дыма. стимулируют мыслительные процессы и являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. При употреблении яблок снижается холестерин в крови, улучшается пищеварение, а содержащий калий в них выводит излишнюю жидкость из организма. При употребление яблок беременными женщинами в дальнейшем отражается положительно на здоровье ребенка, как правило такие дети не являются аллергиками.
В кислых сортах яблок много железа, поэтому их часто употребляют при малокровии. Употребление яблок сказывается и на внешности: они предотвращают появление морщин и стимулируют рост волос.
Многие сорта желательно есть не в свежем виде, а в переработанном. Вот антоновка идеально подходит для мочения. Ранетки для компотов и варенья, а ханикрисп - для добавления в салаты и приготовления различной выпечки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий