суббота, 26 мая 2012 г.

Как испечь безупречные Блины

Если подать блины  к столу прямо со сковороды, приправив их ликером или лимонным соком с сахаром, они могут послужить легким  и простым завершением трапезы. Для приготовления более сложного десерта  можно начинить блины фруктами, завернуть в них суфле или собрать из них эффектный торт. Как бы вы не решили сервировать блины, тесто должно включать яйца, муку, молоко и растопленное масло, для особого брендового вкуса можно добавить бренди или ликер. Взбивайте тесто венчиком только до тех пор, пока не перемешаются все ингредиенты: излишнее взбивание может повысить эластичность теста, после чего оно не будет ровно растекаться по сковороде. Поскольку блины должны готовиться равномерно, для них необходима тяжелая железная стальная сковорода.

Новую сковороду следует перед использованием обработать особым образом, иначе блины будут прилипать  к ней. Не ожидайте, что первые один-два блина из этой партии получатся идеально, даже на подготовленной сковороде. Считайте, что это пробные попытки, которые помогут вам правильно определить необходимое количество масла и оптимальную степень нагрева; первые пробные блины подавать необязательно.

Подготовка новой сковородки
Помойте и высушите сковороду, налейте в нее слой масла толщиной 5 мм и поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет темнеть и дымиться, снимите сковороду с плиты, немного остудите ее, вылейте масло и протрите сковороду,чистой сухой тряпкой. Теперь сковорода готова к использованию.

Распределение теста по сковороде
Протрите сковороду чистой тряпкой, пропитанной маслом, и поставьте ее на средний огонь. Когда сковорода начнет немного дымиться, налейте в нее столько теста, чтобы оно покрыло полностью дно сковороды. Сразу же наклоните  сковороду и повращайте ее, чтобы тесто растекалось по ней тонким слоем. Лишнее тесто перелейте обратно в миску.

Удаление лишнего теста
С помощью широкого ножа или лопатки отделите от стенки сковороды след, оставшийся после выливания лишнего теста. Снова поставьте сковороду на огонь на несколько секунд. Когда - примерно через 10 секунд - поверхность блина станет сухой  и в ней появятся мелкие дырочки, а края блина станут заворачиваться, то пора переворачивать блин.
Как перевернут блин
Используя широкий нож или лопатку, отделите края от сковороды. Возьмите обеими руками один край  и быстро переверните блин. Можно также перевернуть блин, поддев его широким ножом или лопаткой.

Как сложить готовые блины
Вторая сторона блина поджариться еще быстрее, чем первая. Когда блин будет готов, легким движением переложите его на подогретое блюдо. Перед тем как готовить новый блин, перемешайте тесто: к этому моменту оно могло слегка расслоиться. Выкладывайте готовые блины друг на друга.

Смешивание ингредиентов
Насыпьте в миску просеянную муку  и добавьте щепотку соли. Сделайте углубление в центре, разбейте туда яйца и постепенно круговыми движениями от центра, смешайте их с мукой. Когда в смеси исчезнут все комочки, добавьте молоко.

Вкусовые приправы к тесту
Когда тесто станет однородным, добавьте в него растопленное масло. При желании можно в него налить немного бренди или ликера, сочетающейся с выбранной вами начинкой. Все перемешать.

Проверка консистенции
Тесто для блинов должно иметь консистенцию жидкой сметаны или крема и легко стекать с ложки. Если тесто густоватое, то добавьте немного молока.

Ингредиенты для приготовления блинов:
 Мука - 125 г
 Соль - по вкусу
 Яйца - 2 шт
 Молоко - 300 мл
 Сливочное масло (растопить) - 30 г
 Бренди или ликер - 1 ст. л.

2 комментария:

  1. =) Спасибо за советы! Я не знала, что нельзя с фанатизмом взбивать тесто, думала от этого оно будет более пористым, ан нет! =) Буду иметь ввиду =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это действительно так.... Не нашел как вас зовут, но увидел Г. Светлый, по молодости жил в г, Гусеве,Калининградская обл.

      Удалить