Маринка специально для тебя публикую приготовление кутьи, а Насте показываю мои Новогодние украшения.
Для приготовления кутьи, беру пшеницу на рынке (зерна в кожице), заливаю теплой водой и оставляю на 3 часа, потом воду сливаю, пшеницу просушиваю и толку в ступке, чтобы отделилась оболочка, заливаю водой и ставлю варить.
Варю в кастрюле с толстым дном при медленном нагреве, пока дойдет до готовности. В процессе варки добавляю немного соли и сахара. Если зерна пшеницы предварительно замоченные, то кутья варится очень быстро, а если нет, то варки длится около 2 -х часов (зависит от вида пшеницы).
Мак, обдаю кипятком, затем холодной водой, толку в ступке, добавляю мед, измельченные орехи, ошпаренные кипятком, просушенные на салфетке изюм и курагу (курагу нарезаю в виде соломки). Кутья должна настояться около 3-х часов. Подают в холодном виде.
Ингредиенты:
Пшеница - 0,5 кг
Мак - 1 стакан
Курага - 0,2 г
Изюм - 100 г
Орехи - 50 г
Мед - 100 - 120 г.
А это Настя для тебя.....
Для приготовления кутьи, беру пшеницу на рынке (зерна в кожице), заливаю теплой водой и оставляю на 3 часа, потом воду сливаю, пшеницу просушиваю и толку в ступке, чтобы отделилась оболочка, заливаю водой и ставлю варить.
Варю в кастрюле с толстым дном при медленном нагреве, пока дойдет до готовности. В процессе варки добавляю немного соли и сахара. Если зерна пшеницы предварительно замоченные, то кутья варится очень быстро, а если нет, то варки длится около 2 -х часов (зависит от вида пшеницы).
Мак, обдаю кипятком, затем холодной водой, толку в ступке, добавляю мед, измельченные орехи, ошпаренные кипятком, просушенные на салфетке изюм и курагу (курагу нарезаю в виде соломки). Кутья должна настояться около 3-х часов. Подают в холодном виде.
Ингредиенты:
Пшеница - 0,5 кг
Мак - 1 стакан
Курага - 0,2 г
Изюм - 100 г
Орехи - 50 г
Мед - 100 - 120 г.
А это Настя для тебя.....
Анатолий, спасибо за рецепт! У нас такого не встречала и не пробовала.
ОтветитьУдалитьИгрушки красивые у вас!!!
Маринка, кутья - это первый атрибут вечери в Рождественскую ночь.
УдалитьАнатолий, с прошешими праздниками Вас!
ОтветитьУдалитьвот по-поводу кутьи, я обратила внимание и что меня удивило, что в Крыму, как и у нас на Западной кутья делается одинаково с пшеницы. а в Киеве от многих я слышала про кутью с рисом, перловкой и т.д. но только не пшеницей)))так что у нас с Вами правильная кутья:)
Спасибо за поздравление! тебе в Новом году желаю творчества и всего светлого и прекрасного! Я когда жил раньше в России, то мя тоже готовили только из пшеницы.
УдалитьАнатолий, с прошедшими праздниками!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт кутьи из пшеницы, очень Рождественское блюдо!
Спасибо! Вам желаю в Новом и последующие годы душевного спокойствия, много-много удач и всего прекрасного! Кутью мы всегда готовим на Рождественский вечер.
Удалитьполезно это как! спасибо! всех благ и удачи!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Удачи тебе в Новом Году!
Удалить