Рождество ежегодно отмечается в одни и те же числа - 25 декабря у католиков и 7 января у православных. Как все религиозные праздники оно сопровождается только ему присущими обрядами, традициями в том числе и кулинарными.
Вот, например, я живу в Крыму (северная часть) и придерживаюсь традиций южных славян, где бытуют свои суеверия, что придает празднованию определенную мистику, но и неповторимую красоту.
До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Одним из таких угощений является кутья, сваренная из пшеничных зерен и олицетворяющяя непрерывность жизни.
Она была залогом семейного благополучия (так как зерен было в ней много), а также обозначала связь поколений в семье.
В этот день первая трапеза по традиции начинается с появлением первой звезды в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Кто не пошел в вечернее время в церковь, где проходит торжественная служба, готовятся к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одеваются по - праздничному и собираются вместе. Стол накрывается белоснежной скатертью или ярко красной, сервируют лучшей посудой, заставляются традиционные блюда, которых насчитывается 13.
Чаще всего - это; сочельник, вареная или печеная рыба, красный борщ, рисовая или пшеничная кутья с изюмом, взвар или клюквенный кисель, пироги постные, пряники, помидоры любые, огурцы в любом виде, картошка вареная в мундире, яблоки, орехи, хлеб свежий и т. д.
Под скатертью по всей поверхности стола, раскладывают сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшается ветками ели, свечами, ленточками. В углу комнаты или в центре ставя елку и под елку кладут всем присутствующим подарки.
Ежегодно мы в своей семье готовим кутью по следующему рецепту; пшеница - 2 стакана, изюм - 0,2 г, сахар - по вкусу.
Если кутья готовится рассыпчатой,то она называется - коливо, полужидкая - сочиво. Различают кутью скоромную и постную.
Для приготовления беру пшеницу и хорошо ее толку в ступке, далее отсеваю оболочку. Чтобы оболочка лучше отходила периодически добавляю немного воды. Чистые зерна заливаю водой и варю на медленном огне в течении двух часов. В процессе варки добавляю немного соли и сахара. После варки, добавляю подготовленный изюм и ставлю в духовку, чтобы она упрела (30 - 40 минут).
По желанию можно добавить мелкие орешки, цукаты и т.д. Но, я люблю чтобы был запах пшеницы, поэтому стараюсь не класть много различных добавок.
Вот, например, я живу в Крыму (северная часть) и придерживаюсь традиций южных славян, где бытуют свои суеверия, что придает празднованию определенную мистику, но и неповторимую красоту.
До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Одним из таких угощений является кутья, сваренная из пшеничных зерен и олицетворяющяя непрерывность жизни.
В этот день первая трапеза по традиции начинается с появлением первой звезды в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.
Кто не пошел в вечернее время в церковь, где проходит торжественная служба, готовятся к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одеваются по - праздничному и собираются вместе. Стол накрывается белоснежной скатертью или ярко красной, сервируют лучшей посудой, заставляются традиционные блюда, которых насчитывается 13.
Чаще всего - это; сочельник, вареная или печеная рыба, красный борщ, рисовая или пшеничная кутья с изюмом, взвар или клюквенный кисель, пироги постные, пряники, помидоры любые, огурцы в любом виде, картошка вареная в мундире, яблоки, орехи, хлеб свежий и т. д.
Под скатертью по всей поверхности стола, раскладывают сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшается ветками ели, свечами, ленточками. В углу комнаты или в центре ставя елку и под елку кладут всем присутствующим подарки.
Ежегодно мы в своей семье готовим кутью по следующему рецепту; пшеница - 2 стакана, изюм - 0,2 г, сахар - по вкусу.
Если кутья готовится рассыпчатой,то она называется - коливо, полужидкая - сочиво. Различают кутью скоромную и постную.
Для приготовления беру пшеницу и хорошо ее толку в ступке, далее отсеваю оболочку. Чтобы оболочка лучше отходила периодически добавляю немного воды. Чистые зерна заливаю водой и варю на медленном огне в течении двух часов. В процессе варки добавляю немного соли и сахара. После варки, добавляю подготовленный изюм и ставлю в духовку, чтобы она упрела (30 - 40 минут).
По желанию можно добавить мелкие орешки, цукаты и т.д. Но, я люблю чтобы был запах пшеницы, поэтому стараюсь не класть много различных добавок.
Спасибо, с удовольствием прочитала. Многое знала, а кое-что было новым.
ОтветитьУдалить