воскресенье, 27 мая 2012 г.

Приготовление Пудинга на Пару: вековая традиция

Способ приготовления пудинга на пару, завернутого в марлю или выложенного в форму, известен еще со средневековья. В те времена, чтобы съесть такой пудинг, надо было обладать недюжинным аппетитом: он представляет собой плотную, сытную смесь острых и сладких ингредиентов - мясо или рыба с фруктами и специями. Позже сладкие пудинги превратились в сладкие десерты для холодного сезона, они обычно готовились  из муки, сухофруктов и масла или околопочечного говяжьего жира.

Англичане очень любят готовить пудинги. Они обычно вместо муки используются хлебные крошки, смешанные с малом, в смесь еще добавляют большое количество сушенных или засахаренных фруктов, орехов и специй. Пудинг готовится форме, а не в материи, поэтому получается аккуратнее. Хотя десерт получается готовым уже через 1,5 часа, повара держат рождественский  пудинг на пару 8-9 часов, чтобы вкусы всех ингредиентов хорошо перемешались, а темный цвет сухофруктов распространился на всю смесь.

Перед тем как  начинать делать рождественский пудинг, подготовьте сухофрукты и цукаты. Замочите цукаты в воде  примерно на 30 минут; промойте сухофрукты, высушите их на полотенце, а затем переберите и удалите черенки.

Издавна рождественский пудинг подают к столу  с крепким соусом, который состоит из равных частей масла и сахарной глазури, приправленных ромом или бренди.  По традиции пудинг обливают стаканом теплого бренди и поджигают прямо на столе.

Подготовка ингредиентов
Измельчите очищенный миндаль, цукаты, вишни, а затем положите их в миску  с коричневым сахаром и сухофруктами или можно добавить кишмиш, смородину, изюм. Натрите в смесь апельсиновую и лимонную цедру, добавьте сливочное масло, хлебные крошки и специи (протертый мускатный орех и толченный имбирь). Тщательно перемешайте руками содержимое миски.


Приготовление смеси для пудинга
Слегка взбейте яйца и перелейте их в смесь. Добавьте виски, бренди или, как  стакан темного пива, перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Традиционно в рождественский пудинг кладут монетки или какие - нибудь талисманы. Если вы решили последовать этой традиции, предварительно простерилизуйте монеты  в кипящей воде и заверните их по одной в фольгу или кальку.

Подготовка формы
Смажьте форму для пудинга растительным маслом . Положите на дно круг из кальки, смазанной с обеих сторон, чтобы она не прилипала не к форме, не к изделию. Заполните форму приготовленной смесью и тщательно утрамбуйте ее: поверхность смеси выровняйте ложкой и накройте верх поверхности другим кругом кальки.

Как закрыть форму
Посыпьте мукой кусок влажной материи и накройте им форму. Заложите складки на материале, оставив немного места, поскольку пудинг слегка поднимается. Подвяжите материю толстой нитью чуть ниже краев формы. Подверните свободные концы материи над формой и свяжите их, чтобы получилась ручка, теперь вы легко сможете поднять форму.

Приготовление на пару
Положите в кастрюлю небольшую подставку  и опустите на нее форму с пудингом. Залейте в кастрюлю кипящую воду, чтобы она закрывала форму на 2/3. Накройте кастрюлю, поставьте ее не медленный огонь и готовьте пудинг около 8 часов, по необходимости подливая воду.

Сервировка пудинга
Используя ручку из материи, достаньте форму с пудингом из кастрюли, снимите материал и выложите пудинг из формы. Перед подачей на стол вылейте на пудинг стакан теплого бренди и подожгите его спичкой. При подаче можно еще по желанию украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:
Сливочное масло или свежий околопочечный жир - 150 г
Смородина, кишмиш и изюм - по 175 г
Черствые корочки белого хлеба - 150 г
Коричневый сахар - 150 г
Очищенный миндаль (крупно нарезанный) - 30 г
Измельченные цукаты - 30 г
Глазированные вишни (разделить на половинки) - 125 г
Лимон - кожица от одного лимона
Яйца - 4 шт, виски - 2 ст.л.

Комментариев нет:

Отправить комментарий