вторник, 17 января 2012 г.

Норвежская Национальная Кухня

Основу норвежской кухни составляет рыба и продукты моря. Рыбу едят в жареном, копченом и вяленом виде. Наиболее популярны треска, сельдь, камбала и палтус. Любимое национальное блюдо "клип - фикс" (высушенная на скалах и обезглавленная треска).

Большим спросом пользуются блюда в отварном виде из горбуши и лосося под белым соусом и овощным салатом.
К особенностям скандинавской кухни относится потребление тушеного китового мяса (морской говядины).

                                                    Норвежский пирог

Но, несмотря на все это рыбное изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И есть большая доля правды в шутке: "Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю". Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо - селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают не крупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: "Пальчики оближешь!"

Норвежцы уделяют очень малое внимание кухни. Горожане съедают небольшой, но сытный завтрак, на работе довольствуются двумя или тремя тартинками, которые запивают молоком или чаем. Обедают они около 16 часов, и это единственный за день прием горячей пищи.
Любят супы- овощные, рыбные, мясные, часто, заправленные мукой с фрикадельками.

Повседневная пища жителей сельской местности состоит из копченой сельди и отварного картофеля, а летом - из ржаной молочной каши. Ее готовят сразу на неделю, а потом делят на части и подают холодной с кислым молоком. Это дает возможность женщинам заниматься другой сельскохозяйственной работой. Ведь, лето так коротко!

Во всех приморских городах по меньшей мере четыре раза в неделю обед состоит из рыбы и картофеля, приготовленного по - английски, иногда супа, иногда десерта и редко того и другого вместе.

На Крайнем Севере распространено блюдо, которое готовят из языков трески. Это наивысшее лакомство местных гурманов.

Популярны фрикадельки, приготовленные из фарша свежей рыбы, молока, соли и щепотки крахмала. Блюдо приправляют соусом из креветок и готовят, как правило в праздничные дни.
Как и все скандинавы, любят пудинги и паштеты. Летом употребляют салат из свежих огурцов с семгой. Славится норвежский национальный сыр, изготовленный из не бродившего козьего молока. Едят его нарезав ломтиками, с хлебом и маслом.

Разница между повседневным и праздничным меню в Норвегии более значительна, чем в других странах Европы. Особенно это относится к сельской местности.

Мясо заготавливаю осенью. Сначала его солят, затем коптят или вялят.Бараньи окорока, приготовленные таким образом, по истечении восьми месяцев становятся прекрасным угощением и могут сохранятся несколько лет. На богатых фермах, считается хорошим тоном каждый год иметь один старый окорок.

Свежую или слегка кисловатую сметану подают в больших мисках и едят ложкой с вафлями  и домашними пирожными.
А, вот блюдо, которое едят по большим праздникам, может не понравится многим иностранцам.
Это каша, приготовленная из кислой сметаны и пшеничной муки с добавлением небольшого количества сливочного масла.

В Норвегии повсюду и в любое время суток продаются "смербреды", бутерброды со сливочным маслом и различным гарниром. Даже в больших ресторанах иногда обед состоит исключительно из наборов из "смербредов". И случается что приглашенные на обед иностранцы, думали, что им подали закуску, за которой последуют другие блюда, попадают впросак.

Готовят из национальных блюд: салат из норвежской сельди, суп по - норвежски, норвежский рулет с сыром, торт ореховый и т.д.

Торт ореховый
Ингредиенты: орехи грецкие - 450 г, сахар - 280 г, яйца - 10 шт, лимон - 1 шт, крошка крокетная - 80 г, заварной крем.
Желтки соединить с половиной общего количества сахара, взбить до густоты и ввести орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и ввести желтки. Затем добавить лимонный сок, крокетную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части. Выпекать в течении 30 минут при температуре 170 С. Начинка - заварной крем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий