понедельник, 16 января 2012 г.

Новости о Напитках

Везде, где случается зима, люди изобретают собственные способы борьбы с холодами, и почетное место среди них занимают горячие напитки.
Пунш - родом из Индии. Во всяком случае название напитка происходит от слова, которое на языке хинди означает "Пять". Именно сколько ингредиентов требовалось для его изготовления: вино, ром, фруктовый сок, сахар, пряности. Правда, на родине пили пунш холодными, а идея подогревать полюбившийся напиток родился в XVI веке у английских моряков, возвращавшихся из теплых краев на промозглую родину. Готовят пунши алкогольные и безалкогольные.


Пунш Виноградный безалкогольный
Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Немного остудить, а затем влить в него виноградный сок. Выжать туда же сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2-3 часа. Перед подачей на стол влить минеральную воду. В каждый стакан положить по несколько ягод винограда и разлить пунш. Потребуются: 200 г сахара, виноградный сок - 1 стакан, лимон -1 шт., - апельсиновый сок - 50 мл, минеральная вода - 1 стакан и небольшая гроздь винограда.

Сбитень - вплоть до начала прошлого века был главным русским "согревающим". Начиная с октября, в Москве на каждом углу стояли продавцы с самоварами и разливали всем желающим буквально за копейки. Готовили сбитень с медом, зверобоем, шалфеем, имбирем, перцем. Иногда, но довольно редко, добавляли хмельной мед.

Грог, согласно легенде, появился в XVIII веке с легкой руки адмирала Эдварда Вернона. Этот скупердяй  в целях экономии начал выдавать британским морякам их законный ром.....разбавленный водой! Матросы по возмущались, а потом обнаружили, что к этому пойлу добавить сахар и лимон, получается вкусно, да и кровь быстрее бежит по жилам. В названии же напитка увековечена кличка адмирала - Грог. Его так назвали из за непромокаемой  накидки (анг), в которой Вернон прогуливал по палубе.

Варенуху - еще каких-то 300 лет назад повсеместно подавали зимой  в Украине. Наши предки первач (самогон, идущий при перегонке первым) разбавляли отваром сухофруктов, добавляли мед и ароматические травы. Затем глечик (кувшин керамический), запечатывали крышкой из
 пресного теста и ставили в печь. Как только тесто пропеклось, варенуха считалась готовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий