понедельник, 5 декабря 2011 г.

Тыква - Полезный и Вкусный Овощ

Наверное многие знают, что главное увлечение американцев в конце октября - наведываться на овощной рынок и выбрать тыкву для украшения дома на Хэллоуин. Но и после Дня всех святых популярность оранжевого овоща не спадает: ведь из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Это древнейшее растение представляет собой тропическую лиану. Его происхождение до конца не определено. Известно,что в Америке аборигены выращивали тыкву задолго до прибытия туда Колумба - семена были обнаружены в захоронениях перуанских индейцев. По другой версии, ее родина - Персия или малая Азия. Так или иначе, но возделывают тыкву с незапамятных времен.


 В Восточной Европе она появилась примерно в XVI веке и очень скоро прижилась, так как не требовала особого ухода, хорошо плодоносила, а урожай долго хранился.

 В тыкве очень удачно сочетаются углеводы, витамины и ферменты. Поэтому она легко усваивается и быстро переваривается. Уникальная особенность тыквы - высокое содержание достаточно редкого витамина Т, который способствует усвоению тяжелой калорийной пищи и препятствует отложению жиров. Помимо всего прочего тыква - отличный диетический продукт: в 100 г. сырой мякоти содержится всего 25 ккал.

Блюда из тыквы любят во всем мире. Так, главное кушанье на Хэллуин в США - пряный суп - пюре из тыквы, а на День благодарения американцы готовят традиционный тыквенный пирог. В Индии готовят из нее очень вкусную халву, в Италии тыква с сыром- популярная начинка для равиоли. В Армении тыкву фаршируют рисом с орехами и запекают, а также добавляют в плов. Австрийцы славятся тем,что из тыквы могут сделать все - от косметики до бисквитов и шнапса.

Популярность тыквы способствует и тот факт, что она очень хорошо хранится.Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть, так что этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны.

Надо отметить, что крахмал при хранении переходит в сахар и ее вкусовые свойства улучшаются. В сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, пюре из мякоти можно прикладывать к коже при ожегах и воспалительных процессах. Мякоть тыквы содержит много пектина, что очень важно для суставов и каротина, в оранжевых сортах его содержание даже выше, чем в моркови.

В старину из очищенных и молотых в муку тыквенных семечек готовили лекарство от всех болезней - за что и дано определение тыкве - притворное зелье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий