Иностранцы, бывавшие на Руси, всегда удивлялись изобилию здесь капусты. Капуста стала основой многих национальных блюд, ее употребляли свежей, вареной, тушеной, жареной, квашенной, маринованной и даже сушеной. Квашенная капуста, пироги с квашенной капусты, щи не переводились на столе, не только в крестьянских домах, но и в царских палатах.
Ранняя зеленая капуста уже появляется уже в апреле. К сожалению, мы не умеем ее использовать полностью, кое - что идет в отходы, хотя в ней съедобно все, за исключением увядших и подпорченных частей. Предпочтительней после каждой промывки есть такую капусту сырой, в виде салата - ведь это отличный по вкусу продукт, да еще богат ценными веществами. Именно в них нуждается наш организм, а особенно ранней весной.
Зеленая капуста щедра на витамины. Аскорбинки содержится столько же, сколько в мандаринах, в 100 раз больше, чем в винограде, в 3 раза больше, чем в бананах и т. д.
Причем витамин С хорошо сочетается с витамином Р, и в результате их взаимодействия укрепляются стенки сосудов. Надо сказать и о провитамине А (каротине), которого нет почти в белокочанной капусте, а также о витаминах К и В (от наличия первого улучшается свертываемость крови, а вторая участвует в кроветворении).
Добавим еще, что в капусте содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма (холестерин), ферменты, соли калия, фосфора, сера; обнаружено до 16 видов аминокислот, входящих в состав белков, и среди них необходимы человеку, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и другие.
Капустный сок также не обделен витаминами; в нем не мало и гормональных, ростовых веществ, ферментов. Открыто и особое вещество - витамин U, который как - бы отмечалось, оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствуя ликвидации язвенного процесса.
Квашенная капуста почти не уступает свежей по пищевой ценности. Правда в ней сравнительно меньше витамина С, на зато он устойчивее (для этого квашенную капусту нужно оставлять в холодном месте). Кроме того ее отличают дополнительные биостимуляторы и целый комплекс органических кислот; среди них лидирует молочная кислота, выполняющая функцию санитара организма, - она нацелена против гнилостных микроорганизмов в кишечнике.
В Древней Греции листовой капустой заживляли кровоточащие и гнойные раны, рекомендовали ее от опьянения и бессонницы, отмечали "умение" усиливать иммунитет к различным недугам.
В русской народной медицине также отдавали должное. Было известно, что сырая ли квашенная капуста возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу кишечника, избавляет от угрозы цинги и хронической диспепсии. Капусту применяли как легкое слабительное при запорах и мочегонное средство. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечили катары верхних дыхательных путей.
Белокочанная капуста у нас широко распространена, реже цветная, так - же на рынках можно встретить краснокочанную и иные виды капусты.
Краснокачанная капуста не удивляет формой, но отпугивает потребителя цветом, а ведь она по минеральным веществам и витаминам лучше белокочанной.
Брюссельская капуста необычна: главный стебель унизан кочанчиками с величиной с грецкий орех, которые развиваются в пазухах листьев.
Кольраби выглядит как реповидное утолщение стебля - стеблеплод и похожа по вкусу на обычную кочерыжку.
Цветную капусту комментировать думаю не надо, она всем известна и всеми признана.
И так, в завершении можно сказать, что самая полезная капуста - свежая. Ведь тепловая обработка разрушает часть ценных питательных веществ. Возьмем запеканку, капусту для нее и варят, и запекают, т. е. подвергают двойной тепловой обработке, но такое блюдо вкусное, вот порой и приходится выбирать: вкус или полезность? В современной кулинарии множество рецептов где оба условия соблюдены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий