вторник, 1 ноября 2011 г.

Капуста ее Полезные Свойства

Одна из самых древних овощных культур, чуть ли не одновременно "заселившая" Западную Европу, Кавказ и другие регионы мира. Славяне начали ее возделывать еще в IX веке, о чем упоминается в летописях. В источниках более позднего периода обращается внимание на особенное, почтительное отношение к этому овощу. Так, смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник "специализированный" огород.

Иностранцы, бывавшие на Руси, всегда удивлялись изобилию здесь капусты. Капуста стала основой многих национальных блюд, ее употребляли свежей, вареной, тушеной, жареной, квашенной, маринованной и даже сушеной. Квашенная капуста, пироги с квашенной капусты, щи не переводились на столе, не только в крестьянских домах, но и в царских палатах.


Ранняя зеленая капуста уже появляется уже в апреле. К сожалению, мы не умеем ее использовать полностью, кое - что идет в отходы, хотя в ней съедобно все, за исключением увядших и подпорченных частей. Предпочтительней после каждой промывки есть такую капусту сырой, в виде салата - ведь это отличный по вкусу продукт, да еще богат ценными веществами. Именно в них нуждается наш организм, а особенно ранней весной.

Зеленая капуста щедра на витамины. Аскорбинки содержится столько же, сколько в мандаринах, в 100 раз больше, чем в винограде, в 3 раза больше, чем в бананах и т. д.
Причем витамин С хорошо сочетается с витамином Р, и в результате их взаимодействия укрепляются стенки сосудов. Надо сказать и о провитамине А (каротине), которого нет почти в белокочанной капусте, а также о витаминах К и В (от наличия первого улучшается свертываемость крови, а вторая участвует в кроветворении).

Добавим еще, что в капусте содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма (холестерин), ферменты, соли калия, фосфора, сера; обнаружено до 16 видов аминокислот, входящих в состав белков, и среди них необходимы человеку, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и другие.

Капустный сок также не обделен витаминами; в нем не мало и гормональных, ростовых веществ, ферментов. Открыто и особое вещество - витамин U, который как - бы отмечалось, оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, способствуя ликвидации язвенного процесса.

Квашенная капуста почти не уступает свежей  по пищевой ценности. Правда в ней сравнительно меньше витамина С, на зато он устойчивее (для этого квашенную капусту нужно оставлять в холодном месте). Кроме того ее отличают дополнительные биостимуляторы и целый комплекс органических кислот; среди них лидирует молочная кислота, выполняющая функцию санитара организма, - она нацелена против гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

В Древней Греции листовой капустой заживляли кровоточащие и гнойные раны, рекомендовали ее от опьянения и бессонницы, отмечали "умение" усиливать иммунитет к различным недугам.

В русской народной медицине также отдавали должное. Было известно, что сырая ли квашенная капуста возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу кишечника, избавляет от угрозы цинги и хронической диспепсии. Капусту применяли как легкое слабительное при запорах и мочегонное средство. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечили катары верхних дыхательных путей.

Белокочанная капуста у нас широко распространена, реже цветная, так - же на рынках можно встретить краснокочанную и иные виды капусты.

Краснокачанная капуста не удивляет формой, но отпугивает потребителя цветом, а ведь она по минеральным веществам и витаминам лучше белокочанной.
Брюссельская капуста необычна: главный стебель унизан кочанчиками с величиной с грецкий орех, которые развиваются в пазухах листьев.

Кольраби выглядит как реповидное  утолщение стебля  - стеблеплод и похожа по вкусу на обычную кочерыжку.

Цветную капусту комментировать думаю не надо, она всем известна и всеми признана.

И так, в завершении можно сказать, что самая полезная капуста - свежая. Ведь тепловая обработка разрушает часть ценных питательных веществ. Возьмем запеканку, капусту для нее и варят, и запекают, т. е. подвергают двойной тепловой обработке, но такое блюдо вкусное, вот порой и приходится выбирать: вкус или полезность? В современной кулинарии множество рецептов где оба условия соблюдены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий