среда, 16 ноября 2011 г.

Питание - Кушать пора по парам

Приверженцы популярного сейчас в США течения synergy food, считают,что салат нужно заправлять натуральным йогуртом,чай пить только с лимоном, а жаренное мясо есть только с брокколи. Этим кулинарным предпочтениям есть научное объяснение.

Оказывается, чтобы организм усваивал больше витаминов и микроэлементов, нужно сочетать строго определенные продукты. Есть несколько полезных миксов.



Овощи + йогурт = здоровый кишечник

Эта схема работает так: овощи,особенно зеленые, богаты клетчаткой. Они в свою очередь являются питательной  средой для полезных бактерий, которые содержатся в натуральных йогуртах. Совмещаемое одно с другим и в результате бактерии лучше приживаются, помогая организму получить максимум витаминов из овощей.

Но стоит учесть, что подобное сочетание продуктов подходит далеко не всем. Организм некоторых людей не справляется с перевариванием натурального йогурта,что приводит к вздутию, изжоги, расстройству желудка.

Специалисты по питанию рекомендуют себя приучить к подобным блюдам постепенно. А с неприятными симптомами бороться при помощи препаратов на натуральной основе. Совершенно отказываться от кисломолочных продуктов  точно не стоит, ведь в них содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза белка и кальция.

Жаренное мясо + брокколи = профилактика рака желудка

Известно, что жаренное мясо канцерогенное. Ежедневное употребление его в пищу может способствовать развитию онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Но порой отказать себе в подрумянившемся стейке просто невозможно. Сторонники течения вышеупомянутого предлагают компромисс: ешьте, но вприкуску с капустой брокколи! Она обладает способностью выводить из организма канцерогенные соединения. Кроме того, в ней содержится сульфорофан - вещество, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует возникновению рака этого органа.

 Зеленый чай + цитрусы = сильное сердце

Недавно было установлено, что витамин С увеличивает  эффективность катехинов, которые содержатся в зеленом чае. Эти антиоксиданты снимают риск развития рака и сердечно - сосудистых заболеваний. Если добавлять сок фруктов - непременно апельсина или лимона, то уровень катехинов в чае увеличиться в пять раз. А если аскорбиновую кислоту - 15!

Помидоры + оливковое масло = чистые сосуды

В томатах содержится ликопин - ценное вещество, которое способствует  предотвращению атеросклероза сердечно - сосудистых заболеваний. А также снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Но чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, человеку нужно съедать около 2 кг помидоров в день. Выход: оливковое масло помогает ликопину лучше усваиваться. Вот теперь понятно, почему жители Средиземноморского региона страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями куда реже, чем большинство  едят салат из моцареллы, помидоров и оливкового масла они едят практически каждый день.

Печень + капуста - борьба с анемией

В печени содержится железо, но при употреблении 200 - 300 г печени , съеденной за ужином, для здоровья нет особой пользы. А вот, если такое количество употреблять с продуктами, содержащими витамин С, - например с капустой или картофелем, то организм получит суточную норму железа 15 мг.

Яйца + растительное масло = вечная молодость

Простая яичница, приготовленная на растительном масле с зеленью и помидорами, источник - витамина Е, незаменимого для поддержания красоты и молодости кожи. Однако надо помнить, что томаты  и зелень нельзя долго жарить, так как длительная тепловая обработка разрушает витамин Е.

Яблоки + темный шоколад = спасение от аллергии

Такое сочетание не только вкусное, но и весьма полезное. В яблоках имеется полезное веществ кверцитин. Оно снижает шансы возникновения аллергических реакций, а также служит для профилактики рака желудка, легких и простаты. Темный шоколад содержит в своем составе - катехины, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеваний. Вместе эти вещества усиливают действие друг - друга в три  четыре раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий