среда, 19 октября 2011 г.

Полезные зерна Граната

Зимой, ранней весной гранат обязательно должен быть в вашем рационе. В гранатах полезно все; мелкие косточки и даже перегородки, которые находятся внутри.
Растения имеют красные цветки и темно - зеленые листья. На востоке плоды граната называют королевскими, так как венчик напоминает форму короны, а зерна - драгоценные сверкающие вишнево-красноватого цвета камни.

Гранат употребляют в свежем виде, украшают салаты, добавляют в плов, варят из него варенье, морсы, напитки, вино, пунш. Кожуру сушат и употребляют в качестве заварки для приготовления чая, который очень хорошо успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение, а азербайджанцы готовят кисло-сладкий соус нашраб. Гранатовые зерна традиционный ингредиент грузинского лобио  сациви.


Индийские повара в гранатовом соусе маринуют мясо, готовят дичь с добавлением зерен граната. В Европе очень распространены слоеные салаты с добавлением зерен граната: шапка монамаха, гранатовый браслет, креветки, жаренные с гранатом  т.д. Кроме того, из молодых корней гранатового дерева добывают особый вид сахара-гренадин. Его используют на Среднем Востоке для приготовления восточных сладостей.

В гранате полезно абсолютно все. Зерна богаты самым необходимыми для человека витаминами; Р - укрепляет сосуды, В-12 - улучшает кроветворение, С - защищает защитные функции организма. Из косточек готовят гранатовое масло, которое защищает от рака и омолаживает, поскольку богато витаминами F и E. Гранатовый сок содержит мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, снижая угрозу инсультов, инфарктов и отслоение сетчатки. Плоды особенно необходимы вегетарианцам. В них обнаружено 15 аминокислот, большинство которых содержится  еще разве что в мясе. Желающим похудеть обязательно включить в свой рацион гранат - его сок обладает расщеплять жиры. Ценен также комплекс микроэлементов: калий, кальций, натрий магний, марганец.

Но эти ягоды не рекомендуется употреблять людям с чувствительным зубами, так как кислый сок разъедает эмаль. Также строго-настрого запрещается есть гранаты и при заболевания желудка.

Долгое время плод был и не особенно популярным. Считалось,что нет смысла его покупать, так как долго и сложно его чистить, да и к тому-же много отходов. Испанский инженер Жозе Бласко из института аграрных исследований Валенсии создал устройство, которое очищает плод от кожуры и отделяют отдельно зерна.

За один час машина может разделать около 75 кг гранатов. Но  без всяких специальных устройств можно вручную легко очистить. Надо отрезать верхушку и заднюю часть, осторожно сделать вертикальные надрезы кожуры в четырех-пяти местах. Далее в миску налить холодной воды и погрузить в нее плод на 3-5 минут, и прямо в воде разобрать гранат на секции, далее  отделить зерна от мембран. Готовые очищенные зерна откинуть на сито. Получайте наслаждение вместо медикаментов! Советую приготовить.


Гранат с яблоком в сметанном соусе
Ингредиенты:
Гранаты - 4 шт
Яблоки - 4 шт
Сметана - 400 г (30% жирности)
Сахар - 100 г
Грецкие орехи (ядра) - 120 г.

С яблок снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Грецкие зерна орехов измельчить в блендере. Сметану взбить с сахаром. Высокие бокалы выложить слоями сметанный крем, зерна граната, нарезанные яблоки и орехи. Сверху украсить оставшимися зернами граната. Подавать в охлажденном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий