четверг, 20 октября 2011 г.

Китайская Национальная Кухня

В кулинарном искусстве Азии Китай занимает главное  место, можно сказать, что аналогично тому, какое Франция занимает в кулинарном искусстве Европы, благодаря своим разнообразием и вкусовым блюдам китайская кухня пользуется большой популярностью в Европе. Кухня в Китае рассматривается как искусство, как произведение праздника.

Китай занимает огромную территорию. Каждый район (а иногда даже  город) в зависимости от места, нравов и обычаев население имеет свою традиционную кухню, свои особые кушанья. Чем дальше на юг, тем еда острее, тем больше кладут приправ в блюда. Любят готовить китайцы рисовые макароны (они приготовленные в виде пластинок) с соусом Чили и овощами.


Много тысяч разнообразных блюд насчитывает китайская кулинария. Еще в древние времена обучали некоторым приемам приготовления пищи. Считали, что пропорция мяса в блюде должна составлять около одной трети общего количества всех овощей. Продукты необходимо нарезать соломкой или небольшими кусочками, причем кусочки мяса, птицы, рыбы должны быть той величины, что и овощи. Эти правила китайцы выполняют и теперь. Одним словом нарезке они уделяют большое значение.

Китайцы считают, что из самых дешевых продуктов можно приготовить многообразие блюд: все зависит от того, что добавлено в продукты, какие специи и приправы, и от времени в течении которого их готовили.
Китайцы очень любят рыбу, имеется шестьдесят способов варки ее на пару. Обычно рыбу тушат или жарят во фритюре.

Основа китайской кухни - рис, за исключением некоторых северных провинций, вместо риса используют пшеницу. Рис является составной частью всех трех ежедневных приемов пищи. Рис варят без соли и подают в пиале, а потом его едят с холодным и горячими закусками, бульонами солеными овощами. В китайской кухне наряду со свежими продуктами используются большое количество сушеных, маринованных и вяленых продуктов.

Есть в Китае город - Сиань, который прославился многообразием приготовления пельменей. В этот город приезжают очень много гостей,чтобы отведать пельмени, при чем при подаче их, нет одинаковых по вкусу. Лепят пельмени с особой фантазией и тратят при этом много времени.

 Мясо чаще всего используется свинина, а говядину и баранину употребляют в мусульманских провинциях. Очень популярное консервированное мясо, а особенно соленое и копченое.
Молоко считается  недостойным китайской кулинарии, поэтому и не используется ни в свежем, ни в переработанном виде. А вот, такой продукт как яйца, применяют во многих блюдах. Перед употреблением, их выдерживают несколько месяцев в негашеной извести, что при этом известь убивает все болезнетворные микроорганизмы и они остаются как свежие.

Китайцы выставляют на стол все блюда какие приготовленные, чтобы гости сами решили в каком порядке употреблять. Холодные закуски подают несколько видов, при этом подают их на фарфоровых блюдах. Принято в Китае употреблять пищу при помощи специальных палочек, которые изготавливаются из пищевого материала.

Их первых блюд распространены легкие  прозрачные  супы. Бульоны готовят в основном из птицы, для подкрашивания бульонов добавляют жженый или  коричневый сахар. Супы едят несколько раз и в конце - трапезы.

Вторые блюда подают небольшими порциями, но в качестве дополнительного гарнира должны входить продукты трех-четырех наименований. Китайские повара, считают, что нарезка и способы тепловой обработки в приготовлении блюд - тесно связаны с друг другом.Если нарезка выполнена не равномерно, то и степень готовности продуктов будет разная (что-то пережарится, а что-то не прожариться). Готовят китайцы блюда очень быстро, при этом используют специальные плиты, где регулируется высота пламя и температурный режим. Многие блюда готовят на пару.

Несмотря на то, что китайские блюда чаще всего представляют собой горки из разноцветных мелко нарезанных продуктов, одинаковых по толщине и длине китайские кулинары умеют очень красиво с большим изяществом оформлять блюда, широко используется зелень и разноцветные цветы.

Во время употребления пищи китайцы ни когда воду, они пьют чай, рисовое вино, бульоны. Чай является национальным напитком, очень много кафе - чаевых, которые посещают многие посетители. Чай подают до употребления пищи  после окончания трапезы. Пьют из маленьких чашек и медленно.

Китайцы очень осторожно относятся к сыро соленым рыбным изделиям и практически их не употребляют. Особенно деликатесную рыбу, сельдь и т. д.

Из национальных блюд готовят: яйца.фаршированные мясом(Тун Жеу Син Таин), морковь, жаренная с сельдереем, салат из свиных почек, трепанги тушенные со свининой, «мандаринская» рыба, приготовленная на пару в уксусном соусе, яблоки в карамели.

Советую приготовить:
Яблоки в карамели: яблоки - 143 г, сахар - 50 г, яичные белки - 1/2 шт, мука пшеничная - 30 г, сало свиное - 30 г, семена кунжута - 25 г.

Свежие яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. В просеянную муку влить холодную воду ,ввести яичные белки  тщательно размешать до однородной массы. В ту массу погрузить яблоки, которые погрузить в горячий жир до румяной корочки. На сильно разогретую сковородку положить  сахар и все время помешивать пока сахар начнет карамелизоваться В горячий сахар положить обжаренные яблоки и посыпать семенами кунжута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий