вторник, 18 октября 2011 г.

Бананы - любимое Лакомство

Человечество давно оценило "мартышкину еду" - банан. Плод в "природной упаковке", для многих не только любимое лакомство, но и удобный перекус. А чем полезны бананы и что можно из них приготовить?

Многие удивляются, на то,что мы сегодня называем бананами, никогда природой не создавалось. Пищевые бананы были выведены селекционерами несколько лет назад из разных видов травянистого растения, произрос тающего а Юго - Восточной Азии. Дикорастущие бананы не очень вкусные, так как они жестковатые и совсем не сладкие.


 В настоящее время  в промышленных масштабах выращивают восемь основных сортов бананов. Причем занимают они четвертое место в мировом производстве сельскохозяйственных культур - после риса, пшеницы и кукурузы.

Бананы относятся к уникальным продуктам, в которых содержится практически все необходимые питательные вещества: жизненоважные витамины, кальций, калий, железо, незаменимые аминокислоты - митонин и триптофан. Их часто применяют для лечения истощения, анемии и депрессии. Бананы при ежедневном употреблении хотя - бы одной штуки в день - дают прилив энергии и работоспособность.

Эти плоды - самые популярные компоненты для приготовления смузи. И не только из - за того, что придают кремообразную консистенцию. В сочетании с теплым молоком напиток послужит хорошим снотворным. В компании с соком кислых красных ягод - активизирует мыслительную деятельность. Помогают желтые плоды прийти в себя даже после похмелья. Для этого надо их разогреть в микроволновке  съесть с медом или коричневым сахаром.

Как ни странно при таком широком спектре применения сходу трудно перечислить для каких блюд в состав основного или дополнительного компонента идут бананы. Мы их просто не знаем, ведь с исторической точки зрения - плоды в достаточно массовом количестве появились лишь только более 20 лет тому назад. Готовят распространенный десерт с мороженым - "Банана сплит", жаренные бананы с кокосовой стружкой, разнообразие закусок в кожуре имитирующих лодочку, пингвина и т. д. Кроме того для длительного хранения их сушат, коптят, даже готовят банановую муку для приготовления кондитерских  мучных изделий. Для населения некоторых стран этот плод является основным продуктом, который заменяет картофель, хлеб, рыбу  мясо и т.д.

Вот в некоторых районах Экваториальной Африки додумались готовить из бананов крепкий алкогольный напиток, который имеет своеобразный вкус и запах. Готовят также и суррогатный кофе. В Эфиопии делают очень вкусный ликер, в его основе виноградная водка и густой банановый джем, только используют для него плоды сорта "платано" - почти зеленые плоды. Европейцы готовят больше готовят десертов, а также используют как начинку для пирожков, блинов и даже вареников.

Что касается выбора и хранения,то надо отметить самое главное; покупать бананы лучше желтые, а если попались зеленоватые, то их лучше завернуть в бумагу и оставить в холодильнике для созревания. При хранении необходимо поддерживать постоянную температуру, при разнице в температуре - он быстро чернеют  портятся. Если с бананов снята кожура, то их надо использовать по назначению сразу, так как они теряют витамины.

Источник изображения  ru.tsn.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий