понедельник, 3 октября 2011 г.

Израильская Национальная Кухня

Древняя еврейская кухня очень скрупулезно следила за соблюдением большого количества религиозных предписаний. Религиозные предписания создали очень сложный церемониал, который в настоящее время соблюдается большей частью населения. Свинину не употребляют. Все верующие никогда не употребляют вместе мясо и молочные продукты, молочные продукты могут употреблять только через шести часов после мяса.

В настоящее время эти строгие церемониалы исчезают под влиянием обычаев, пришедших из других стран мира. Каждая семья в Израиле хранит кулинарные традиции той страны, из которой они или их родители прибыли. Вот польские евреи продолжают есть жирный бульон с клецками, сельдь соленую хорошего качества, молодую печенку с луком яйцом  или готовят торт из печенки.

                                                                 Falafel
Румынские готовят часто мамалыгу из кукурузной муки. Евреи из Португалии и Испании сохраняют кухню, блюда которой готовят из рыбы с добавлением оливок. Голландские любят сельдь с луком и овощами, а особенно с луком.

Рыба в рационе питания занимает большую часть в питании евреев. Ее употребляют всегда по субботам. Национальными рыбными блюдами являются: фаршированный карп, карп жаренный с луком, щука, сазан, лещ, тушенные с овощами.

При приготовлении блюд из говядины используют топленный жир - говяжий или гусиный. Топленным гусиным жиром заправляют холодные закуски из свежих овощей с добавлением яиц.

Бульоны готовят из говядины ( чаще всего варят мясо - костный бульон, а вареное мясо используют для вторых блюд.) а также из птицы. Бульоны подают с гарнирами: равиоли, пельмени, клецками и т. д. Варят супы картофельные, из бобовых, молочные с галушками, холодные борщи и т. д.

Из вторых тушеных блюд очень распространена морковь (цимес), тушеный картофель с тушеными фруктами, картофельные оладьи, свекла в запеченном виде или запеканки из свеклы.

Вторые мясные блюда готовят из рубленной мясной массы как из котлетной, так и натуральной, курицу в отварном и тушеном виде.

Субботний хлеб-холлах, готовится из белой муки и яиц, чаще всего переплетается как хала в виде косички  и посыпается зернами мака.

В Израиле завтрак всегда обильный: апельсин, овощной салат с тремя и более компонентами, кофе со сливками и творог. Вместо творога заменяют простоквашей.

Что касается обеда, то он состоит из супа, мясного второго блюда, компотов из сухих фруктов. Много пьют натуральных соков. Если в качестве второго блюда готовят курицу, то всегда подают ее с гарниром: рис отварной, тушенная капуста, отварной зеленый горошек и т. д.

Если туристы из Израиля посещают Россию или Украину, то им всегда можно порекомендовать следующие блюда:
* из холодных закусок: разнообразие овощных салатов, винегреты, салаты с мясом, творог с зеленым луком, сыр, рыбу жаренную, заливную, в рубленном виде, жаренных цыплят, закуски из баклажан,  маслины.


 * из первых блюд: прозрачные супы со всевозможными гарнирами, супы из баранины с рисом, лапшой, горохом;
* на десерт: свежие ягоды, фрукты, массы, желе, компоты, мороженое, арбуз,дыни, цитрусовые;
* из мучных блюд также часто готовят блинчики из различными фаршами "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", коржики, пряники с миндалем и т. д.

Надо отметить, что трапезу заканчивают чаепитием или пьют черное кофе. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде "Кармиель" или "Йордан".

Вот к примеру как они готовят:

Рубленную печенку
Ингредиенты:
Печень говяжья - 220-250 г
Хлеб белый - 50 г
Жир гусиный (топленый) - 3,5 ст. л.
Зеленый лук - 50 г
Яйца - 3 шт
Корень петрушки - 20 г
Соль - по вкусу
Перец по - вкусу.

Говяжью печень замочить на 2 часа, затем промыть и удалить пленку, завернуть в фольгу и запечь в духовке или сварить в бульоне с добавления корня петрушки, моркови, репчатого лука. Белый черствый хлеб замочить в воде и отжать от влаги. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на гусином жире.

Готовую печень соединить с предварительно  замоченным хлебом, а потом пропустить в мясорубке. После добавить пассерованный репчатый лук, все хорошо перемешать.  Сформировать по желанию готовой массе форму (лепешки, шарики) и оформить нарезанными по желанию вкрутую сваренными яйцами. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий