пятница, 9 марта 2012 г.

Булочки-Шишки

Я впрочем - то не люблю возиться с приготовлением дрожжевого теста, потом эти булочки готовила жена. Такие булочки любит наш внучонок, хочешь - не хочешь, а печь надо... Да и сами любим их с молочком.

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан
Сухие дрожжи - 20 г
Соль  - 1 ч. л
Сахар - 50 г
Яйца - 2 шт
Сливочное масло - 80 г
Мука - 600 г.

Приготовление: В теплое молоко добавляем соль, сахар, яйца, разведенные в теплой воде дрожжи. Затем всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто. Ставлю в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет обминаю и оставляю еще для брожения. После добавляю растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваю. Ставлю также в теплое место для того, чтобы еще раз подошло.

Из готового теста формую куски теста одинакового размера. Затем раскатываю в виде валиков, приплюскиваю (образуется лента) и делаю с одной стороны надрезы до средины. Скатываю (как рулет скатываем), образуется шишка. Ставлю для расстойки минут на 20, выпекаю в духовом шкафу при температуре 220 С. Готовые булочки смазываю сахарным сиропом.

5 комментариев:

  1. А я очень люблю дрожжевое тесто!!! ну очень!!! Надо будет попробовать такую форму.

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, дрожжевое тесто требует к себе уважения :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я знаю :))) Мне с ним легко работать. У меня две любимые кулинарные темы. Дрожжевое тесто - одна из них.

      Удалить
  3. Какая форма у булочек потрясающая!!! Такую вижу первый раз.

    ОтветитьУдалить
  4. Обычно их готовят для свадебных вечеров (такой обычай на Украине).

    ОтветитьУдалить