воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Варенье и мармелад из слив

В очередной раз хочу поэкспериментировать в плане расширения ассортимента- приготовления варенья из слив.  Как в народе говорят: "Что летом родится - зимой пригодится!"  И так, хочу сообщить, что в этом году очень обильный урожай слив. Но в свежем виде мы не привыкли много употреблять, поэтому приходится использовать их в переработанном виде. Из слив можно приготовить очень вкусное варенье, повидло, мармелад, сливовый кетчуп, сливы вкусны в также и в сушенном виде. Многие готовят наливку, но я ее не люблю. Сегодня впервые приготовил варенье и из слив с миндалем и мармелад. Варенье получилось десертное и вкусное!

Приготовление
Брал сливы плотные (не переспевшие), помыл и удалил косточку. Косточку удалял при помощи карандаша (лучше когда он с гранями) и со стороны хвостика делал углубление и выталкивал косточку. Удаляется очень быстро. Подготовленные сливы залил одним литром холодной воды, добавил туда пищевую соду (1,5 ст. л) и  оставляем в этом растворе сливы 4 часа. Сливы становятся плотными не сильно развариваются (я держал 2 часа). После промыл в холодной воде и в каждую сливу добавлял целый миндаль или два.



Перед тем как миндаль вводить в сливы, его необходимо замочить в горячей воде на 10 минут и очистить. Подготовленные сливы залил готовым сахарным сиропом и оставил на 2 часа. После варим на медленном огне около 15 минут, но при этом удаляем пену. Отставляем на 8 час, а потом опять провариваем на слабом огне около 15 минут. В процессе варки добавляем в варенье оставшийся миндаль, палочку ванили и корицу. В готовом варенье палочку ванили удалить.


Приготовление сиропа
На 800 г сахара добавить 200 мл воды, довести до кипения и залить сливы.
Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, закупорить и хранить в прохладном месте. Такое варенье очень вкусно употреблять с мороженым, пить с чаем и т. д.

Ингредиенты:
Сливы - 1 кг
Сахар для сиропа - 800 г
Вода - 200 мл
Сода пищевая - 1,5 ст л
Миндаль - 100 г
Палочка корицы - 1 шт.

Еще из слив приготовил сливовый мармелад
Спелые, можно мятые, битые, помидоры вымыть в прохладной воде, обсушить,нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю. накрыть крышкой и на медленном огне  распарить помидоры до полного размягчения.. Горячую томатную пасту, протереть через сито и перелить в кастрюлю.

Темные спелые сливы вымыть, обсушить, нарезать пополам, удалить косточки. Томатный сок довести до кипения и опустить туда половинки слив. Варить на медленном огне 40-45 минут. Затем добавить сахар и варить еще 30-35 минут. Готовый мармелад разложить в сухие прогретые банки и, не укупоривая, дать остыть. Затем закупорить. Хранить в прохладном месте.

4 комментария:

  1. У нас в этом году маленький урожай слив, только на еду...а идея варенья мне оч понравилась, миндаль здесь явно не лишний...)

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий,много вкусен мармалад и конфитюр от сливи с бадеми си приготвил.много ми хареса рецептите.

    ОтветитьУдалить
  3. Анатолий, у Вас как всегда все просто, вкусно и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Сливовое варенье, оно же самое любимое!!!!

    ОтветитьУдалить