четверг, 25 июля 2013 г.

Абрикосовый рай

Урожай абрикос в этом году был очень шедр: абрикос много в собственном огороде, на рынке, а когда гуляешь в городе, то плоды осыпаются и лежат на полу, образуя ярко-оранжевые круги. Очень жаль, что времени совсем не хватает на заготовки, но все-же я успел приготовить варенье из абрикос, абрикосы в собственном соку и немного заморозил.

Варенье из половинок абрикосов

Для приготовления варенья, абрикосы выбрал хорошего качества, разрезал на две части, удалил косточку, засыпал сахаром и оставил на 5 часов. За этот период абрикосы дают сок. Далее поставил на средний огонь и проварил около 15 минут, отставил на 30 минут и так продолжил 3 раза  периода варки. При варке помешивал деревянной лопаткой. В конце варки в готовое варенье добавил зерна из абрикос, удалив предварительно кожицу. Косточки придают изумительный аромат. Варенье укупориваю и храню в прохладном месте.





Ингредиенты:
Абрикосы - 4 кг
Сахар - 3,5-4 кг
Зерна абрикос - 20 шт.
-----------------------------------------------------------------------------
Абрикосы в собственном соку
Половинки плодов абрикос выложил в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки с сахаром поставил в холодильник до следующего утра. На следующий день добавляю 0,5 стакана кипяченной воды в литровую банку и ставлю стерилизовать на 30 минут. Если абрикосы оседают, то я дополняю из полной банки во все банки, получаются все банки равномерно наполнены. Укупориваю и храню в прохладном месте.



Ингредиенты:
Абрикосы - сколько войдет половинок в литровую банку
Сахар - в каждую литровую банку 6 ст.л.
Кипяченная вода 0,5 стакана.
----------------------------------------------------------------------------------
Советую
У кого еще не отошли абрикосы, то можно еще приготовить абрикосово-апельсиновый конфитюр с миндалем. с Апельсинов срезать цедру. Очистить от белой кожицы, мякоть нарезать ломтиками. У абрикосов удалить косточки, мякоть нарезать четвертинками. Подготовленные фрукты, миндаль и цедру поместить в форму хлебопечки. Полить соком лимона, всыпать сахар. В меню выбрать соответствующую программу и запустить прибор.



Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг
Апельсины - 2 шт
Очищенный миндаль - 0,125 г
Сок лимона - от 1/2 лимона
Желирующий сахар - 1 кг.
----------------------------------------------------
Рецепт взят из последней публикации журнала SAVEURS

11 комментариев:

  1. Ух ты! Абрикосовый рай)))
    10 лет назад нам подарили такой абрикос. Все удивлялись - откуда родом? теперь вижу по фото - крымский! Плоды огромные и солнечные:-) Спасибо за вкусные рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мне Крымские абрикосы тоже нравятся больше всего, есть еще ананасные, так они как мед.

      Удалить
    2. Вот бы еще саженец ананасных)))

      Удалить
  2. На мой взгляд, домашнее варенье с зёрнышками абрикоса, самое правильное:) самое ароматное и вкусное))) Хорошо вам будет зимой с таким вареньем)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, огромное спасибо! Ты права, зимой будет с чем пить чай. Как у тебя обстоят дела с издательством книги?

      Удалить
    2. Дела идут:) Макет практически готов, осталась самая "противная" и нудная часть работы в плане дизайна...))))

      Удалить
  3. Люблю абрикосы! У нас их в этом году тоже очень много, но мы не консервируем - сушим и замораживаем.

    ОтветитьУдалить
  4. ох Анатолий! что вы со мной делаете) я сама не варю варенье, но есть его люблю..вот хожу и косо смотрю на абрикосы) может и мне решиться!

    ОтветитьУдалить
  5. kakaia krasota! ne variu varenie, no zimoi oceni liubliu.

    ОтветитьУдалить
  6. Анатолий, чудесное варенье! Я в этом году тоже по разному варила. Абрикосы всех порадовали, как никогда!)))

    ОтветитьУдалить