воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Темный Шоколадный Кекс

Сегодня нашел у Елены очень интересный рецепт приготовления шоколадного кекса. Когда полностью внимательно прочел технологию приготовления шоколадного "творения", меня очень заинтриговало, подумал..... а получится ли у меня такой темный кекс? Оказывается добиться темного цвета можно, но строго надо соблюдать технологию приготовления и еще потемнение происходит за счет того, что мы в какао-порошок  добавляем пищевую соду.

То есть смотрите - чем больше к натуральному какао добавлять щелочи, тем более темным будет его цвет. А что у нас на кухне является самой что ни наесть щелочью? Правильно, сода. То есть если в выпечку с какао добавить соды, то в этом случае мы как раз и получим такой насыщенный темный цвет теста. Все просто. Но не совсем...


Этим вопросом в свое время озаботилась небезызвестная Shirley O'Corriher и в своей книге "Bakewise" рассказала, как поступить в таком случае. Мадам О Коррихер предлагает смешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить. Под воздействием тепла часть соды естественным образом испарится, успев, тем не менее, окрасить смесь в невероятно темный цвет. Затем в тесто нужно добавить все оставшиеся ингредиенты по рецепту - и испечь шоколадный кекс невероятного темного цвета.

Сначала берем следующие ингредиенты:
Сахар - 450 г
Соль- 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч.
Какао золотой ярлык - 70 г (брал  Мрия)
Вода (горячая) - 250 мл.

В ковшик добавляем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь, но при этом необходимо непрерывно помешивать.Довести до кипения и кипятить около 10 минут при слабом огне, также продолжать помешивать. Приготовленную смесь охлаждаем.

Далее готовим вторую часть смеси:
Растительное масло - 180 мл
Яйца - 4 шт
Кефир - 60 мл
Ванильный экстракт (брал ванильный сахар 1 пачку - 10 г)
Мука - 220 г.

В остывшую массу вводим вышеуказанные ингредиенты, хорошо перемешиваем. Форму смазываю растительным маслом. выливаю готовое тесто и выпекаю при температуре 175 С в течении 35 минут ( я выпекал 50 минут). Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой (я посыпал белым шоколадом).

Кекс получился удачный, вкусный и внешне красивый (может у меня на фото и не совсем удачно, а на самом деле смотрится эффектно).

 На следующий день приготовил еще раз этот кекс, но в тесто добавил (растертые тертые орехи - 200 г). Получился еще более вкуснее и пышнее, так как я добавил сразу температуру до 190 С.

12 комментариев:

  1. классный)) я тоже люблю ее сайт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кекс получился просто превосходный, пока он у меня на первом месте, очень легко готовится.....

      Удалить
  2. Анатолий, здравствуйте! Отличный кекс получился. И спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, добрый день! Кекс получился отличного вкуса, советую приготовить.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо! Старался, мне самому понравился, такой чудесный по вкусу, а с кофе просто прелесть!

      Удалить
  4. Анатолий,насыщенный темный цвет просто бесподобный! я не знала что для этого какао с содой нужно смешивать:)спасибо за подсказку! я бы еще как истинный шоколодаголик сверху полила бы расплавленным шоколадом... очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, можно брать такую основу при приготовлении тортов, готовится быстро. Приготовь, не пожалеешь....

      Удалить
  5. кексы люблю, вкусно и быстро.красивый получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, готовятся очень быстро и интересно, съедаются еще быстрей наверное.... Спасибо!

      Удалить
  6. У меня хрень получилась, чёрный но клеклый, воздушности нет. Удивило, что так много масла подсолнечное надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, я их много готовил и все прекрасно получалось, может дело в духовке. Нужно вначале духовку разогреть, а потом ставить печь. Я брал этот рецепт из другого ресурса и всегда удачно получалось. Добавьте меньше масла сами не 170, а 120 мг.

      Удалить