воскресенье, 29 июля 2012 г.

Домашний Фруктовый Уксус

О целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие. Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми обогащаем уксусы, экстрагируются  в уксусе и отдают ему ароматы и целебные свойства. приготовить уксус в домашних условиях не трудно.

Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедится, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов. а также добавляли в него различные травы. Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов. Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, полезное средство при простудных заболеваниях.

Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компресса для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезнях составов и т. д.),

В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически все ягоды и фрукты, выращенные на вашем участке. Целебные травы, нужно настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению. Приведенные ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке.

Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченной водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длиться приблизительно 2 месяца. Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, ибо без него хорошего уксуса не получится. Готовый уксус хранится при  комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся дольше, более 8 лет, чем дольше, тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение - до 2-х лет.  

Уксус из красной смородины
Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченной водой, добавить сахар и поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышко, закрыв их пробками. Хранить их при комнатной температуре в затемненном месте. По такому же рецепту готовится уксус из ягод белой смородины.
Ингредиенты: красная смородина - 500 г, сахарный песок - 200 г, вода - 2 л.

Яблочный уксус
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченной водой .добавить сахарный песок. Поставить на заквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты: яблоки - 500 г, мед или сахарный песок - 150 г, вода - 1 л, зверобой (соцветия) - 50 г.

Уксус яблочный медовый
Самый качественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавление в него меда. Готовятся яблочно-медовый уксус следующим образом: на 1 литр свежеотжатого сока  добавить 100 г ароматного меда, полностью растворить в соке. Яблочный сок  с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение  в теплое место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.
Ингредиенты: яблочный сок - 1 литр, мед - 100 г.

Уксус фруктовый на базилике
Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Таков уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок прок. Базилик -  пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

1 комментарий:

  1. Анатолий, даже не думала, что приготовить уксус в домашних условиях так просто! И зачем покупать в магазине....

    ОтветитьУдалить