среда, 17 октября 2012 г.

Сельдь под шубой

По "Журнальному проекту", который продолжает вести  Ирина, предложена тема - Праздничные блюда. Я сегодня досрочно публикую, так как завтра уедим к своим друзьям в г. Саки.

Уверен, у многих, как и у меня, этот салат ассоциируется с Новогодними праздниками. Пусть это и банально, но для меня Новогодний стол без этого салата считается незавершенным.

Сельдь под "шубой" является национальным блюдом русской кухни, но любят готовить ее на Украине, Белоруссии а также и за рубежом.....



В последнее время сельдь под "шубой" готовят по разным рецептам, но в любом случае идут овощи (картофель, морковь, свекла, репчатый лук) и филе сельди, а оформление одна фантазия......


В журнале "Наша кухня" опубликован рецепт приготовления сельди под "шубой" с добавлением свежих огурцов, кукурузы и подача в порционных стаканах, мне не очень понравилось, поэтому публикую как готовил я.
Сварил овощи (свеклу, картофель и морковь), охладил и очистил. Далее на подготовленное блюдо слоями выкладывал подготовленные продукты. На дно я всегда выкладываю всегда натертый на крупной терке картофель, затем слой филе сельди, нарезанной в виде тонкой соломки. Так как сельдь была жирная, то был следующий слой натертой на терке свеклы, а потом слой майонеза. Следующий слой натертой на терке слой вареной моркови, сельдь, репчатый лук (нарезанный тонкими полукольцами) и выдержанного в кипяченной холодной воде с добавлением лимонного сока. Далее слой майонеза, картофеля, свеклы и последний слой майонеза. Украсил овощами и зеленью в виде полос. За праздничным столом смотрится эффектно и красиво!!!

Примечание: слои в салате можно выполнить по своему желанию и набору продуктов.

Ингредиенты:
Филе сельди - 300 г
Картофель - 250 г
Морковь - 250 г
Репчатый лук - 250 г
Свекла - 250 г шт
Майонез - по своему усмотрению
Украшение: зелень укропа, сладкий болгарский перец, белок яйца, вареная свекла, вареная морковь.
Выход: на 5-6 порций

                                                                                                Фото из журнала

В интернете нашел интересную историю появления национального блюда, известного как "Сельдь под шубой"

Согласно легенде селедку под шубой придумал купец Богомилов, который имел сеть трактиров. Он придумал такой салат еще в 1918 году, для того чтобы избавить свои трактиры от нетрезвых дебошей. Столы пролетариев, которые встречали Новый Год в этих трактирах, были сервированы таким блюдом. Ш.У.Б.А. значит Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.

 Блюдо было приготовлено из свеклы, красный цвет которой означает флаг, а селедка и картошка являлись обыкновенной едой пролетариата.

Конечно, такая легенда заставляет призадуматься о том является история происхождения блюда реальной, но это же легенда! На наших столах селедка под шубой стала распространенным блюдом в 60-70 года 20 века.

5 комментариев:

  1. конечно, у каждого свой вариант, но ваш так красиво оформлен, радует глаз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, так легко получилось, а в натуре еще красивее смотрится....

      Удалить
  2. Анатолий, я со словами благодарности=)
    Селедочка под шубой в моем исполнении
    [im]http://s59.radikal.ru/i166/1302/c7/24680475e98e.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить