пятница, 19 апреля 2013 г.

Варенье из Одуванчиков и отдых с внуком на даче

Вчера был на даче, немного поработал, а потом поехал к  роднику набрать чистой холодной воды. Рядом увидел желтую полянку с цветущими симпатичными одуванчиками. В прошлом году я готовил варенье из одуванчиков, поэтому решил еще приготовить варенье, но немного по другому рецепту. Кроме того, я прочел дополнительную литературу о полезных свойствах варенья и готов поделится секретами и с вами.

 1. Варенье из одуванчиков считается полезным для здоровья – принимая по одной чайной ложке натощак утром и вечером, можно почистить свою печень.
2. Одуванчики следует собирать в полдень или после, в жаркую погоду, тогда у них больше всего медоносу.

Ну, а теперь о приготовлении.... Собранные цветы одуванчиков необходимо тщательно промыть и замочить на сутки. У лимонов удалить семена. Нарезать лимоны вместе с цедрой. Смешать лимоны с цветками одуванчиков. На этот раз я еще добавил несколько веточек свежей мяты. Смесь  опустить в кипящую воду, кипятить 15 минут. Полученный взвар (украинское название отвара), остудить, процедить, добавить сахар и варить варенье пока по цвету и густоте будет напоминать консистенцию меда. Впрочем, при охлаждении, варенье  потом имеет более  густую консистенцию.

Варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинчикам, сырникам и т. д. А вот, моя соседка подсказала мне, что они даже готовят из цветков одуванчиков второе блюдо. Вначале отваривают цветки в соленой воде, а потом посыпают толченым кукурузными хлопьями и поджаривают и подают к  жаренному или тушенному мясу.
Ингредиенты:
Цветки одуванчиков - 400 шт
Лимон - 2 шт
Вода - 0,5 л
Сахар - 1000 - 800 г.

Сегодня выдался теплый солнечный день, мы с женой взяли внука с собой на дачу. Он с большим удовольствием рвал цветы и все приговаривал - "Это для мамы, это для мамы". Далее мои фото все расскажут....Правда внук не хотел фотографироваться, кривил гримасы, но все что смогли уловить, то и есть...........



















































Это цветет персик




















































До скорой встречи.......

7 комментариев:

  1. 400 шт одуванчиков...??? Ох, это сколько же времени вы их собирали? Не могу даже представить себе вкус такого варенья, но то, что оно полезно верю))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, они так быстро рвутся, так что - это не проблема... Вкус необычный,аромат одуванчиков сохраняется. Это быстрей всего мед, а не варенье.

      Удалить
  2. Очень вкусное и полезное варенье! Вы очень красивые все! А сын у меня тоже гримасы корчит, когда я его сфотографировать хочу))))

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не пробовала такое варенье. Но много о нем слышала хорошего!!! До чего же красивые цветы. Нам еще только предстоит любоваться тюльпанами и нарциссами. Классные фотки внука и его заботливых бабушки и дедушки,очень душевные фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, огромное спасибо! Варенье напоминает мед цветочный. Отдохнули мы очень хорошо, а цветов море у нас на даче. Да и дома у нас полисадник в цветах, мы живем на первом этаже, огородили забором возле окон, а теперь любуемся. Сегодня купил на рынке вереск, так красиво смотрится, но посмотрю как он приживется.

      Удалить
  4. Одуванчиковый мед. Читала и улыбалась,вспомнила, как в детстве собирала одуванчики и с нетерпением ждала ..это чудо-варенье! Цветы шикарные на фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Анатолий, сколько солнца в баночке варенья!)))) А у меня никогда не хватало терпения собрать столько одуванчиков... Ну с таким помощником это совсем не сложно!
    Красивая у вас весна! Она в этом году такая долгожданная...)))))

    ОтветитьУдалить