вторник, 19 июня 2012 г.

Квас хлебный с мятой и вишневый

Купил новый журнал "Люблю готовить", понравились рецепты приготовления кваса, вот и спешу опубликовать их. Я лично очень часто готовлю домашний  квас, он очень хорошо утоляют жажду в летнюю жару.

Хлебный квас с мятой
Хлеб нарезать маленькими кусочкам и подсушить в духовке. залить хлеб кипятком и поставить на 12 часов настаиваться. после этого настой процедить. В небольшое количество настоя добавить дрожжи, муку и поставить в теплое место для подъема. Также в небольшом количестве настоя заварить мяту, прокипятить, всыпать сахар. После того как дрожжи начнут бродить, влить их в настой, добавить мяту с сахаром, накрыть марлей, поставить в теплое место до появления пены. Снять пену,жидкость процедить, налить в банки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть банки крышками и поставить в холодильник. Через 24 часа квас готов.
Ингредиенты: ржаной хлеб - 1 кг, вода - 5-6 л, дрожжи - 25 г, мука - 1 ст. л., мята - 10-15 г, сахар - 300 г, изюма - 2 ст. л.


                                                          Журнальные фото
Вишневый квас
Вишни вымыть, обсушить. Из вишен удалить косточки, переложить их в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить до интенсивного окрашивания воды. Отвар процедить, добавить сахар, изюм, закрыть неплотно крышкой или марлей и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда появятся признаки брожения, разлить квас по бутылкам, в каждую добавить по несколько изюминок. Закрыть бутылки пробками, поставить в холодное место на 5-6 дней. При подаче положить в стакан кубик льда или несколько замороженных вишен.
Ингредиенты:
Вода- 3 л
Вишни - 1,5 кг
Сахар - 2/3 стакана
Изюм- 1 ст. л.

3 комментария:

  1. Домашний квас - это здорово! Для меня что-то из области фантастики))) Очень красивое фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Стоит один раз приготовить, потом еще захочется... Правда у Нас в Крыму очень жарко, поэтому мы все время готовим...

    ОтветитьУдалить
  3. Какой квас необычный. Первый раз вижу квас с мятой и вишней.

    ОтветитьУдалить