вторник, 29 мая 2012 г.

Холодный и Горячий Шоколад

Сегодня был на даче, по пути заехал в посадку, так как увидел цветущие кустарники, название их не знаю, но цветут обворожительно красиво.

Ну, а теперь перейдем к шоколаду. Меня очень интересовала всегда тема о применении и подготовке  шоколада при приготовлении пудингов, тортов,сладких блюд и т.д. Нашел перевод с английского статью, которая меня очень заинтересовала, может и вам кому пригодится.....

Если смешать шоколад с яичными желтками и маслом, а затем добавить в него воздуха с помощью взбитых белков, то он превращается в легкий и приятный мусс. Сократив количество белков  и добавив муки, вы можете испечь сытный шоколадный пудинг.

Основа для блюда изготавливается из простого десертного шоколада; можно также использовать и горький шоколад, который меньше содержит сахара. Сначала растопите на медленном огне шоколад с небольшим количеством воды с кастрюле с толстым дном.Вода предохраняет шоколад от подгорания, а благодаря низкой температуре шоколад не сворачивается и растопленная масса не приобретает зернистую структуру. Если же шоколад начал все же сворачиваться, снимите его с огня, добавьте немного кипящей воды и энергично перемешайте.



После того как вы смешали шоколад с маслом и яичными желтками, но еще не соединили его с белками, можно добавить по вкусу сахар и различные приправы. По классическому рецепту  в мусс или пудинг добавляется ром или бренди; также хорошо сочетается с шоколадом кофе или апельсиновый сок (или кофейный или апельсиновый ликеры). Традиционно шоколадные десерты украшают взбитыми сливками.
Как растопить шоколад
Разломите плитку шоколада на кусочки и положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и постоянно помешивайте деревянной лопаткой, пока шоколад не растопиться и не смешается с водой в однородную массу.

Добавление масла и яиц
Снимите кастрюлю с огня, положите в нее маленькими кусочками масло и размешайте, чтобы масло растопилось в шоколаде. Разделите яйца, оставьте посуду с белками в сторону, а желтки добавьте по одному в кастрюлю, постоянно помешивая. Перемешивайте массу, пока она не станет однородной  и блестящей, а затем добавьте по вкусу  сахар и около 1 столовой ложки рома, бренди или другой приправы.

Подготовка к смешиванию шоколада с белками
Взбейте яичные белки до консистенции густой пены. Чтобы белки равномерно смешались с шоколадом, сначала положите густой шоколадной массы на их поверхность и аккуратно взбейте, пока смесь не приобретет ровную окраску.



Смешивание шоколада с белками
Переложите взбитые белки в кастрюлю с основной шоколадной массой, Аккуратно смешайте шоколад с белками, поднимая его со дна кастрюли на поверхность смеси с помощью венчика. Продолжайте перемешивать, пока мусс не приобретет однородную окраску и консистенцию.

Переложите ложкой шоколадный мусс в сервировочные бокалы и поставьте их в холодильник на 2 часа, чтобы мусс застыл. Перед подачей на стол украсьте десерт взбитыми сливками и цукатами.

Как испечь шоколадный пудинг

Просеивание муки и шоколада
Растопите шоколад и добавьте в него масло и яичные желтки (как в рецепте шоколадного мусса), а затем сахар. Засыпьте в шоколад просеянную муку и перемешайте. Соедините шоколадную смесь со взбитыми белками (рецепт шоколадного мусса).



Заполнение формы и выпекание
Залейте шоколадную смесь в тщательно смазанную маслом форму, оставив сверху 2.5 см, чтобы пудинг поднимался. Установите форму над кастрюлей с горячей водой, чтобы вода закрывала ее на две трети. Поставьте кастрюлю в духовку, прогретую до 170 С.

Сервировка пудинга
 Приблизительно через 40 минут проверьте пудинг, воткнув в него тонкий вертел. Если вертел остался чистым, пудинг готов. Достаньте его из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы пудинг затвердел. Затем выложите на сервировочное блюдо. Подождите, пока пудинг остынет, украсьте его взбитыми сливками и подавайте к столу.

5 комментариев:

  1. Это не кустарник, сахарная вата , мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, точно подметила.....

      Удалить
    2. Я вот тоже о сахарной вате подумала:))

      Удалить
  2. Анатолий, интересная, полезная и наглядная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка, я рад, что понравилось.....

    ОтветитьУдалить