суббота, 26 мая 2012 г.

Вишневый Клафутис

Если в тесто для блинов добавить побольше муки, можно получить основу для клафутис - особого пудинга, который готовят во французской провинции Лимузен. Тесто выливают в теплостойкое блюдо, усыпают фруктами или ягодами и  выпекают в умеренно прогретой духовке, пока оно не превращается  в плотную массу, похожую на кекс. Традиционно для этого пудинга используется черная вишня, которая растет в Лимузене, но ее можно заменить любыми ягодами или очищенными и нарезанными фруктами, как свежими, так и сушенными.

При желании свежие фрукты можно посыпать сахаром  и замочить на час в небольшом количестве бренди или фруктового ликера. Сушеные фрукты, например чернослив или изюм, следует залить вином или бренди и оставить на ночь, чтобы они впитали жидкость.

Прежде, чем положить фрукты в клафутис, слегка всю невпитавшуюся жидкость, сохраните ее и полейте десерт непосредственно перед выпечкой.

 Заполнение блюда для выпечки
Слегка смажьте маслом фарфоровое и ли керамическое блюдо; металлическая посуда слишком  хорошо проводит тепло, и края пудинга могут подгореть. Налейте в блюдо около половины подготовленного теста. На эту основу будут выкладываться фрукты.

Добавление фруктов
Разложите на тесте плотным слоем фрукты или ягоды, если вишня, то должна быть без косточек. Вылейте в блюдо оставшееся тесто, чтобы оно слегка прикрыло тесто. При желании полейте слегка сверху бренди. Выпекайте пудинг в духовке при температуре  180С примерно 25 минут.

Вторая стадия выпечки
Посыпьте фрукты сахаром и снова поставьте пудинг в духовку на 10-20 минут. Чтобы проверить готовность десерта, воткните в него спичку. Если спичка останется чистой, то пудинг будет готов.

Сервировка пудинга
Клафутис лучше всего подавать к столу теплым, а не горячим или холодным. Поэтому после извлечения из духовки оставьте пудинг минут на 15. чтобы он немного остыл. Перед тем как разрезать пудинг, можно засыпать сахарной глазурью, а затем подавать к столу с густым свежим кремом.

Ингредиенты на 6-8 порций
Черная вишня - 750 г, мука - 125 г, яйца - 4 шт, сахарная пудра - 4 ст. л, молоко - 1/2 л, коньяк 1-5 ст. л, глазури - 2 ст. л.

Просейте в миску муку. Добавьте сахар, яйца, сахар, щепотку соли и замешайте тесто, пока оно не станет однородным. Затем добавьте молоко и наконец ягоды (ягоды должны равномерно распределены по всему тесту), Залейте смесь коньяком.
Обильно смажьте форму маслом, выкладывайте тесто, ягоды и т. д. Поставьте форму в прогретую духовку до температуры 180 С и готовьте в течении 30-45 минут.

Мой урожай


4 комментария:

  1. Анатолий, отличный урожай! я клафутти как то раз готовила, что-то у меня оно в середине осталось немного непроченным, так что я так и не попробовала таким какой он должен быть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напоминает вкус пирога, только нежнее и воздушный.....

      Удалить
  2. Прекрасный рецепт, Анатолий! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень доволен, что понравился рецепт,посмотрел ваш блог, очень очень все понравилось......

      Удалить