четверг, 3 мая 2012 г.

Шашлык. Полезные Советы.

На первое мая ездили семьей и друзьями на дачу, естественно готовили шашлык ( свиной стейк в белом вине) и из окорочков с корицей. Шашлык получился очень вкусный, может быть, что на природе, да еще и рядом цветут ландыши, сирень, тюльпаны, летают красивые бабочки, пчелки, одним словом природа проснулась и в один миг "одела"- разноцветную красоту.....

                           Предлагаю рецепт приготовления шашлыка на решетке

Решетки изготовил сам, они как бы делятся на две части. Сначала приготовил маринад: в соевый соус добавил растительное масло, сок лимона, добавил измельченный чеснок и специи. 

Тонким ножом надрезал окорочка, выложил из в миску, залил маринадом и поставил в холодильник на 2-3 часа. Решетки смазал растительным маслом и выложил окорочка и, поливая маринадом и переворачивая, жарил на углях от березы.

Ингредиенты: куриные окорочка - 1 кг, чеснок - 2 зубчика, лимон - 1 шт, соевый соус - 2 ст. л, молотый кориандр, корица, базилик, карри, черный молотый перец, соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст. л.(1 ст. л. - для смазывания решеток, 2 ст. л. - в маринад)

Полезно знать о шашлыках

Мясо, зажаренное на углях, - рецепт проверенный тысячелетиями. А недавно и ученые пришли к выводу, что шашлык - едва не самое полезное блюдо, но лишь в том случае, если приготовлено по всем правилам.

Вот, например, американцы большие любители "зажарить все", убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его можно готовить "всухую", без маринования. Специи,чеснок, лук, специи и зелень - все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновые соки и оливковое масло - продукты с огромным количеством оксидантов.

От уксуса лучше отказаться  - он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли "любят" только свежее и молодое мясо. Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.
Готовить шашлык лучше всего на углях березы, липы, дуба, ольхи. Аромат от этих видов деревьев идеально сочетается со вкусом мяса, птицы, рыбы.

Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. Люблю к шашлыку подавать перья чеснока, лука, зелень тимьяна и т. д.В качестве напитков хорошо подойдет сухое холодное вино или или холодный фруктовый чай с добавлением листочков мяты. А вот от пива и водки следует отказаться: их сочетание с жаренным мясом на углях вредно для здоровья.

5 комментариев:

  1. Анатолий, слышу аромат мяса на углях, а вокруг цветет сирень, ландыши! Просто сказка:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анатолий, спасибо за рецепт! Обязательно испробуем!

    ОтветитьУдалить
  3. Маринка, все еще впереди, пробуй и наслаждайся:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Это вы? Приятно увидеть вас и ваши шышлыки. Я сегодня как читала статьи про ландыши и черемшу, а тут ваша фотография с ними

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, это я и мои ландыши и шашлыки....

    ОтветитьУдалить