воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Пасхальный Кулич

Для приготовления пасхального кулича необходимо сначала приготовить опару (жидкое тесто):  сливки немного подогреть, добавить дрожжи, тщательно перемешать, чтобы они растворились, добавить полторы ложки сахара, всыпать половину муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

После ввести массу в опару, распаренный изюм и ванилин. Вымешиваем тесто, добавляем оставшуюся муку, даем  подойти в теплом месте. Затем вновь обомять тесто  дать еще раз подойти. Заполняем подготовленные формы тестом на треть, ставим в теплое место, когда тесто подойдет до краев, ставим выпекать в духовку 40-45 минут при температуре 200 С. Охлаждаем и верх поливаем сахарной глазурью.
  
Ингредиенты: мука - 5 стаканов, яичные желтки - 5 шт, сливки - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 250 г, свежие дрожжи - 100 г, ванилин - 1 щепотка, соль - 1/3 ч. л, изюм - 150 г.  

Примечание: формы для выпекания куличей хорошо надо смазать смальцем - так они не подгорят и после выпекания их можно легко достать. В сахарную глазурь можно добавлять любой краситель и тогда у вас получатся разноцветные куличи.

2 комментария:

  1. Анатолий, готовитесь к Пасхе? Это наверно получается тяжелый кулич. Я все время в поиске, хочу легкий, слоистый кулич, каждый год экспериментирую, но в этом буду готовить 2, один по Похлебкину, он мне понравился, а второй еще пока не решила, но то что это будет новый рецепт это точно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я с тобой согласен,тоже ищу легкий и необычный....

    ОтветитьУдалить