воскресенье, 25 марта 2012 г.

Венгерская Национальная Кухня

Венгрия - одна из наиболее посещаемых стран мира. Из года в год сюда приезжают много туристов, чтобы познакомиться с ее богатой историей, увидеть красоту местной природы, погулять по улицам Будапешта и насладится национальной кухней и выпить изысканного токайского вина.

 Гуляш по-венгерски
Кухня Венгрии заслуживает пристального внимания, вобравшая в себя национальные особенности  гостей и завоевателей, вкусы давних правителей и неприхотливых земледельцев. Местные блюда отличаются сытностью и обилием разнообразных приправ, в числе которых одно их главных мест занимает красная молотая паприка. Этого острого перца нет только в в десертах. Впрочем они и без нее божественно вкусны и ароматны.

Широко используются овощи для приготовления разнообразных блюд: лук, чеснок, перец, майорам, тимьян и др. Паприка, вино Токай и торт Добоша, создавшие широкую славу венгерской кухне и определяют вкусы венгерского народа. Очень много блюд готовят с добавлением перца, так как он возбуждает аппетит и содержит в своем составе много витамина С.

Кроме специй и пряностей, венгерские кулинары используют еще одну характерную приправу  - сметану, которая является особой составной частью супов, соусов, мучных, овощных и мясных блюд. Наиболее известное блюдо - гуляш. Наше блюдо - гуляш вовсе не похоже на венгерский гуляш. Настоящий венгерский гуляш, это полугустое блюдо, похожее на суп.

Как правило, почти все блюда готовятся на смальце, так как он, по мнению венгров больше, чем сливочное масло подходит к перцу. Причем, свиное сало используется  в значительных количествах, поэтому блюда получаются жирными. На смальце поджаривают лук и перец, при этом лук мелко рубят и выдерживают под крышкой при слабом огне. Как только лук приобретет золотистый цвет, его снимают с огня, прибавляют немного перца и воды и снова нагревают. Благодаря этому подлива в венгерских блюдах получается  густой и ее не надо заправлять мукой.

Мясные блюда готовят из говядины, нежирной свинины, мяса диких животных, птицы, очень редко используется баранина. Характерной особенностью венгерской кухни является, то что овощные салаты подают ко вторым блюдам. Широко используются для приготовления горячих и холодных закусок - шампиньоны.

Рыбу используют для приготовления блюд в основном пресноводную. Наиболее распространенными является судак и стерлядь. В качестве гарнира в большей степени используют отварной и жаренный картофель, отварная капуста, фасоль, зеленый горошек, свежие огурцы, помидоры, бобы.

Большой популярностью пользуются мучные мучные изделия. Наиболее любимыми являются рваное или нарезанное соломкой тесто с творогом, лапша с орехами и т. д. Среди кондитерских изделий чего только стоит шамлойская галушка - королевский десерт с бисквитом, карамелью и взбитыми сливками! Большим спросом пользуется яблочный и вишневый рулеты и "палатшикен" (вид пирога).

Венгры очень редко готовят блюда из котлетной массы, являются не любителями морских и остросоленых продуктов (кильку, балык), также не любят щи, гречневую кашу и кисель.
Едят только белый хлеб. Из напитков пьют кофе, чай с лимоном.

Из национальных блюд часто готовят: перкельт из свинины, гуляш в горшке, котлеты свиные тушеные по-венгерски, паштет из гусиной печени (деликатес), венгерский гуляш, голубцы по-колошварски и другие.

Источник изображения thibeaultstable.com

2 комментария:

  1. Будапешт просто сказочный город, очень похож на Вену. долго искала я однажды там где поесть их знаменитый гуляш, но не смогла есть, оченььььь острый был.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже был в Дебрецене, кушал знаменитый гуляш. Очень острый, но они к нему подают много овощей, тогда острота не так ощущается.

    ОтветитьУдалить