воскресенье, 18 марта 2012 г.

Испанская Национальная Кухня

 Для испанской кухни характерно "смешение несмешиваемого", поэтому каталонцы в шутку называют суповую миску "аквариумом" в котором плавают рыбки и другие морские продукты, говяжие котлетки и копченые колбасы, зеленый горошек, морковь, картофель, также перец, зелень и помидоры.

Второй характерной чертой испанской кухни является обильное применение разнообразных пряностей и ароматических трав. Для приготовления разнообразных соусов используется чеснок  и измельченные сосновые иглы, лук и миндаль, красный молотый перец (пимантон), черный перец и желтый шафран.

                                                       Омлет по-испански                                                                          
 На средиземном побережье Испании в основном употребляют рис, рыбу, телятину и свинину, в центральных районах - рис и баранину, на севере - фасоль, картофель и говядину.
Легкий завтрак в 9 часов состоит из кофе или шоколада с молоком, тартинок с маслом, пирожного или оладий. Обед между 14-15 часами. Ужинают очень поздно - около 22 часов. На обед подаются: закуска или суп, яйца или рыба, мясное блюдо с овощным гарниром и десерт.

Молоко или молочнокислые продукты, особенно сыры, потребляются в натуральном виде, а также готовят из них много разнообразных блюд.

Из овощей очень часто используются помидоры, сладкий перец, капуста всех видов, кабачки, баклажаны, морковь, петрушка, сельдерей, огурцы, картофель, а также бобы, фасоль, горох. Едят много свежей зелени, или употребляют зелень в измельченном виде.

Широкой популярностью пользуются фаршированные овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перец. Испанские кондитеры профессиональные мастера по приготовлению сладостей и выпечки.

Из морских продуктов испанцы любят устрицы и кальмары (запеченные в тесте), готовят из них разнообразные закуски и салаты. Однако любят и употребляют мясных блюд больше, чем рыбных. Очень любят хамон (мясной окорок).

Испания занимает третье место в Европе по производству вина, особенно вкусное вино Херес. Любят крепкое вино - Малага. В качестве аперитива чаще всего употребляют вина Моралис и Монтилла провинции Корду. Из освежающих напитков пользуется большим спросом  Оршад (миндальное молоко). Кроме того в Испании пьют много черного кофе, молоко, кофе с молоком или шоколадом.

При обслуживании испанцев надо помнить, что к столу необходимо подавать пшеничный хлеб, на столе должны всегда находится растительное масло, красный и черный перец.
Из национальных блюд распространены: перец фаршированный по-испански, салат из шпината по-мадридски, дзабойоне, омлет по-испански и др.

Салат из шпината по-мадридски
Листья шпината освободить от прожилок, крупно нарезать, бланшировать, охладить и отжать. Затем приправить солью, перцем, растительным маслом, уксусом и украсить дольками крутых яиц.

Холодный суп по-испански
Ингредиенты:
Помидоры - 750 г
Огурцы длиноплодные - 2 шт
Чеснок - 2 зубка
Перец зеленый - 1 шт
Хлеб пшеничный - 200 г
Вода - 0,5 л
Уксус - 4 ст. л
Томат-паста - 2 ч. л
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт
Оливковое масло. 

Приготовление:
Помидоры сверху крестообразно надрезать, положить в горячую воду, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена. Полтора огурца очистить от кожицы, разрезать вдоль, выскоблить семена и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
Лук и стручок перца вымыть, нарезать пополам, удалить семенное гнездо и также нарезать кубиками.

С пшеничного хлеба срезать корки, а мякоть нарезать крупными кубиками (2 ломтика оставить). Ломтики огурцов, помидоры, 2/3 нарезанного лука, чеснок, половину нарезанного перца, хлеб, воду, уксус, соль, молотый черный перец и  3 столовых ложки оливкового масла растереть в миксере.

Добавить томат-пасту и хорошо размешать. Суп влить в миску, накрыть целлофаном около двух часов выдерживать в холодильнике. Оставшуюся часть половины огурца очистить и разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками. Яйцо, сваренное вкрутую также нарезать кубиками.

Нарезанные кубиками два ломтика хлеба обжарить со всех сторон до коричневого цвета в разогретом оливковом масле. Охлажденный суп разделить по тарелкам, положить в каждую поджаренные гренки, нарезанные овощи и  яйцо и подать на стол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий