воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Кукуруза - Прекрасное Лакомство

Жаренная и варенная, приправленная майонезом или посыпанная солью - кукуруза одинаково придется по вкусу и детям и взрослым. Мы любим это желтозерное лакомство совсем не напрасно.

Кукурузу впервые попробовали еще времена ацтеков и майя. Благородные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили жертвы. Ученые утверждают, что древние жители Южной Америки редко страдали от инфарктов и тромбозов, так как кукуруза была их основной пищей, в ней содержится большое количество витаминов группы В. Одно из самых древних блюд из кукурузы - томалис.
 
Считается, что именно его в качестве жеста гостеприимства индейцы предлагали попробовать завоевателям - конкистадором. Для приготовления тамалеса используется мясной фарш, сушенное кукурузное пюре, сахар, молоко, свиной жир и соль. Смесь этих ингредиентов заворачивают в предварительно отварные листья початков кукурузы. Затем блюдо готовят на пару.

В Европу привез кукурузу Колумб. Она быстро прижилась в Средиземноморье. В XVII веке ее выращивали на юге Украины, в Крыму и на Кавказе.

В 1947 году в городах везде процветала торговля кукурузой, которую называли пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут - же ели, кто молодую сладковатую, а кто любили более зрелую с плотным и сытным зерном.

Во Хрущевские времена кукурузой засевали все поля, пекли хлеб из кукурузной муки. Помню пели мы частушки ." Кукуруза это сало, кукуруза молоко, кукурузе дверь открыта даже очень широко".....В это время пропаганда велась везде и всюду.....
О питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры: в ее зернах содержатся важные для организма вещества - соли калия, кальция, магния, желез, фосфора.

И главное при термообработке и консервировании кукуруза лучше сохраняет витамины, чем, например, фасоль или горох. Варить початки следует от 15 минут до 2 часов - все  зависит от сорта и "возраста". Важно закладывать ее в горячую несоленую кукурузу, если варить в соленой, то она становится жесткой.

Кукурузу используют для приготовления каш, салатов, супов, салатов и т. д. А вот кукурузные виски бурбон стали популярны во всем мире, в Молдавии и Румынии готовят очень вкусную кашу - мамалыгу. Много еще можно перечислить блюд куда идет для приготовления кукуруза. Самое главное. не забывайте о ее полезных свойствах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий