воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Яблочно-шоколадный кекс

Сегодня нашел  в журнале Лиза "Приятного аппетита"! №03 1212 г, очень интересный рецепт - "Яблочно-шоколадный кекс" и естественно появилось желание испечь. Кекс получился очень вкусный и ароматный, так что советую всем его приготовить....

Одни лишь яблоки - залог успеха вкусной выпечки! А если добавить шоколад, малиновый сироп, орехи....Пальчики оближешь!

  
Приготовление: яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 4 столовыми ложками воды, постепенно подсыпая сахар, до получения пены. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Муку просеять вместе с какао и разрыхлителем. Соединить с желтковой массой. Добавить тертые яблоки, тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к тесту.

Тесто перелить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 170 С. Кекс вынуть из духовки и дать ему остыть в форме. Остывший кекс опрокинуть на блюдо и полить сначала черным, а затем молочным шоколадом. Дать глазури подсохнуть. Перед подачей на стол нарезать кекс на порционные кусочки.
Можно дополнительно к кексу подать взбитые сливки или малиновым сироп.  

Ингредиенты: 
 Яблоки -150 г
 Мука - 100 г
 Сахар - 100 г
 Яйца - 4 шт
 Какао порошок - 3 ст.л
 Рыхлитель - 1 ч. л.
 Растопленный черный шоколад - 40 г
 Молочный шоколад - 70 г.

Примечания:
При приготовлении кекса я яблоки нарезал на тонкие ломтиками. Допустил ошибку; был у меня в наличии белый пористый шоколад, он при нагревании свернулся и красота не получилась. Надо брать натуральный белый шоколад.

2 комментария:

  1. Анатолий, а я ведь даже поверю, что рецепт был "откопан" - год издания журнала то какой древний! :)))

    Белый шоколад, к сожалению, жутко капризный - хоть пористый, хоть не пористый. Попробуйте в следующий раз ооооооочень медленно его нагревать и обязательно на водяной бане на минимальнейшем огне и постоянно помешивать...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ты конечно подметила, что рецепт "старый". Что касается белого шоколада, технология была выполнена правильно на водяной бане, попробую натуральный шоколад, тогда напишу.....

    ОтветитьУдалить