вторник, 8 ноября 2011 г.

Краснокочанная Капуста

Был недавно у своего друга, который проживает в Херсонской обл, местечко Копани. Эти места славятся выращиванием овощей, да притом прекрасного качества. Наверное этому сопутствуют климатические условия и почва с содержанием песка. Я любовался, сколько здесь выращивают капустных овощей, которые красуются в ноябре месяце разноцветьем головок.

Хочу сейчас остановиться на краснокочанной капусте, которую здесь выращивается и пользуется спросом у покупателей.

Да, кстати здесь рядом расположен огромный рынок по реализации оптовых продаж овощей как по всей Украине, так и за ее пределами.


При беседе там с соседями, много узнал об этом овоще и хочу поделиться с вами.
Краснокочанную капусту прежде всего употребляют в сыром виде. Надо признать, что она жестковата ( в ней вдвое больше клетчатки, чем в белокочанной), но такой недостаток быстро исправляется, обдав листья горячей водой. Заслуживает внимания овощное ассорти с участием этой капусты. Кочан промывают, удаляют грязные и загнившие части, разбирают по листочкам.

Творог со сметаной, кефиром или молоком растирают до однородной массы, смешивают с мелкорубленным луком, чесноком. Сюда же можно положить сырую морковь, натертую на мелкой терке, - она придает «изделию» красивый оранжевый цвет. Капустные листья начиняют творожной массой, сверху украшают зеленью, свежими или консервированными фруктами, ягодами, орехами.

Такое готовое блюдо не стыдно подавать на праздничный стол. Вообще не надо бояться проявлять выдумку, фантазию, чтобы разнообразить наше меню и по цветовой гамме, и по вкусу, а главное - получить здоровую пищу. При тепловой обработке краснокочанная капуста приобретает не приятный сине - фиолетовый оттенок, и лучше ее соединить с другими овощами. Капусту шинкуют, кочерыжку и очищенную мытую свеклу натирают на крупной терке, репчатый лук нарезают полукольцами.

Далее нужна последовательность: на дне кастрюли - слой свеклы, за ним лук, капуста вместе с натертой кочерыжкой. Соленая горячая вода должна покрывать лишь два нижних слоя (свеклу и лук). Все доводят до кипения, варят не перемешивая, 2 - 3 минуты, настаивают 8 - 10 минут под закрытой крышкой.

Овощи уже на тарелках заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, подавая на закуску. Не забывайте и за отвар - его «обогащают» простоквашей или кефиром, хреном, горчицей, чесноком (петрушка, кинза, укроп, чабер, майоран, сельдерей). Вот вам и похлебка и весьма питательная.

Краснокочанная капуста также охотно соседствует с крупами. Рис и пшено перебирают, моют. Капусту нарезают соломкой, морковь натирают на крупной терке лук мелко рубят. И опять укладывайте слоями: первый слой моркови примерно в 5 см, второй риса примерно в 2 см, третий снова моркови, четвертый снова пшена примерно 2 см, а сверху капусту с луком.

Горячую соленую воду заливают до уровня пшена, быстро доводят до кипения, варят без перемешивания около 10 мнут, снимайте с огня и настаивайте 10 - 12 минут при закрытой крышке. Если кушанье выложить на тарелку, осторожно при этом перевернув кастрюлю, то получается вроде торта. Его можно полить сметаной и украсить зеленью, консервированными фруктами, ягодами.

Кстати, о чае. В крестьянских домах России когда сахара было крайне мало, то к чаю подавали сдобренную массу из овощей - огурцов, редьки, моркови, свеклы. Ставили в этот ряд без удивления и краснокочанную капусту. Ее обычно измельчали и смешивал на выбор ( вареньем, джемом, медом - необычная вкусовая гамма! Благодаря капусте калорийность смеси снижается, что очень важно для любителей сладкого, имеющих избыточный вес.

Вот пожалуй я и рассказал немного о краснокочаной капусте, покупайте и готовьте новые салаты и закуски!

Комментариев нет:

Отправить комментарий