вторник, 8 ноября 2011 г.

Цветная капуста - Учимся ее Готовить

С этой кладовой белков и железа хозяйки по незнанию поступают не всегда разумно. Соцветия, как правило отделяют от листьев и варят в воде, от отвара, куда переходят полезные вещества избавляются, а соцветия обжаривают в большом количестве масла.

У нас не вошло в привычку есть цветную капусту  сырой, но настоятельно советую не пренебрегать предлагаемыми рецептами:
-  промытую головку аккуратно разделяют на соцветия, срезая их с ветвистых толстых ножек, снова тщательно моем, выкладываем на блюдо, солим и заправляем растительным маслом (майонезом, сметаной);
- мелко рубят соцветия, репчатый лук, чеснок, добавляют соль и сметану;
- соцветия смазываю творогом (если он густой, то его разбавляют молоком) так, чтобы на каждом была горка творога, - вот и гарнир к отварному картофелю.

Хотите попробовать похлебку из листьев и соцветий цветной капусты? Естественно можно приготовить по всем правилам. Мелко порубить и залить горячей соленой водой, добавить рубленный репчатый луки натертую на терке крупную морковь, довести до кипения и можно подавать к столу. Неплохо похлебку заправить творогом, сметаной или простоквашей, посыпать зеленью.

Цветная капуста "не отказывается" от круп, в особенности от риса. Здоровые листья кочана промывают, мелко рубят и укладывают на дно кастрюли слоем 4-5 см. Поверхность заполняется перебранным и промытым рисом. Следующий слой соцветия. Горячей соленой водой заливают содержимое до соцветий, чтобы они оставались сухими. Доводят до кипения, варят не перемешивая, 5 - 7 мин. и настаивают 10 - 15 мин, без нагревания при закрытой крышке. После этого кастрюлю накрывают блюдом, аккуратно переворачивают и осторожно снимают. Кушанье, сохранившее форму цилиндра, сдабривают сливочным маслом.

И еще одно блюдо. Перловую и рисовую крупы перебирают, промывают. Дальше прослойки: нашинкованные листья цветной капусты, перловая крупа, снова листья, рис, соцветия цветной капусты. Только теперь заливают горячей соленой водой полностью покрывают верхний слой, быстро доводят до кипения, варят без перемешивания 8 - 10 мин, и настаивают 20 - 25 мин. Смесь осторожно освобождают от посуды как и в первом случае.

Очень нежный получается омлет с цветной капустой. Для него берут соцветия вместе с нарубленными листьями, соль, яично - молочную смесь. Все перемешивают, выливают в сухую форму  и запекают 15 - 20 минут в разогретом  до 230 - 250 С духовом шкафу. Подавая к столу можно омлет посыпать зеленью петрушки, укропом или луком.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий