среда, 9 ноября 2011 г.

Тыква и ее Целительный Свойства

Тыкву подарил миру Американский континент. Культурных из 13 видов - всего три. Один из них, бутылочная (горлянка), был давно известен в Европе и Азии. Древние римляне, например, высушивая горлянку, превращали ее в сосуды. О том же свидетельствует и старинные китайские рукописи.

В плодах тыквы 8 - 10 % сахаров, витамины С, В-1,В-2, каротин, азотистые соединения, пектиновые вещества. В семенах 20 - 40 % масла, белок, сахар, салициловая кислота.

В народной медицине очищенные семена назначались как глистогонные. Свежей мякотью обкладывали воспаленные места при ожогах, экземе. Тыква - хорошее мочегонное средство, к тому - же она улучшает функцию кишечника при хронических запорах, помогает при заболеваниях печени и почек.

Поскольку мякоть тыквы изобилует сахарами, пектиновыми веществами (при том, что в ней мало органических кислот), на кондитерских фабриках из нее готовят цукаты и пастилу. А вот что готовят в домашней кулинарии?

Прежде, чем перейти к конкретным рецептам, заметим, что у тыквы принято удалять кожицу и семена с плацентой (нитеобразная мякоть), Но, как известно, семена и плацента обладают лечебными свойствами, и нет смысла выбрасывать очень ценное сырье. Пропустите через мясорубку (семена грубоваты), а дальше посмотрим как с ними надо поступать.

Чтобы получился вкусный напиток, который целебен натощак перед едой, залейте мякоть кипящей водой (5 частей воды на 1 часть плаценты), доведите до кипения, тщательно перемешайте, чтобы больше растворимых веществ оказалось в отваре, дайте настояться 10 - 15 минут. Потом отфильтруйте и пейте горячим или холодным. Кроме того на отваре готовят отличную похлебку с различными овощами.

 Из тыквы с кожицей, но без плаценты и семян, которым мы уже нашли применение, приготовьте такой салат: натертую тыкву, морковь и рубленный лук перемешайте, посолите и заправьте растительным маслом.

А как вкусна и полезна натертая тыква с творогом! Приятная на вкус кисло - сладкая масса хороша и на завтрак и на десерт.

Сладкую тыкву неплохо сочетать с квашенной  капустой. В сухую форму или сковороду положите ломтики тыквы, затем слой капусты с рассолом, затем снова тыкву. Горячей водой покройте два нижних слоя. Форму продержите 15 - 20 минут в разогретой духовке и после тушения сразу подайте к столу.

 Наконец, "классическая " тыква с пшеном. Ее нарезают тонкими ломтиками, пшено тщательно перебирают и промывают в теплой воде. На дно кастрюли кладут слой тыквы (высота не более 5 см), второй слой - пшено, третий - опять тыква. Содержимое заливают соленым кипятком, вновь доводят до кипения, варят 8 - 10 минут не перемешивая и настаивают 20 - 25 минут при закрытой крышке. Заправляют сливочным маслом или другими молочными продуктами.

Ни в одной кулинарной книге вы не встретите упоминания о листьях тыквы, хотя это ценное дополнение ко многим блюдам. В них содержится витамин С, присутствуют каротиноиды, фосфорная и кремневая кислоты, соли калия и кальция.

Листья тыквы собирают течении всего лета, но лучше обратить внимание на верхушечные части побегов, они очень хороши сырыми в салатах, закусках и винегретах. Листья тыквы также можно выкладывать в кастрюле при тушении птицы, рыбы и мяса. Думаю, что ради своего здоровья надо испробовать!

1 комментарий: