пятница, 11 ноября 2011 г.

Лук: я Люблю Тебя до Слез!

Луку давно пора подать в суд на того, кто придумал выражение "Горе ты мое луковое". Каждый из нас знает, если приходится лук почистить, то надо и слезы пролить.

Репчатый лук оценили еще за несколько столетий до нашей эры. В древнем Риме перед боем гладиаторы съедали несколько свежих луковиц. Считалось, что этот овощ придает силу, выносливость и в холодное время люди меньше болели простудными заболеваниями.

Древние медики утверждали, что лук укрепляет желудок и возбуждает аппетит. И вообще: нет никаких болезней, от которых бы не лечили этот овощ. Современные исследования подтвердили, что сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. В народной медицине печеный лук прикладывали к гнойным ранам, фурункулам и результат был превосходный!

На территории, которую занимает современная Украина лук распространился в XII - XIII веках завоевал популярность не сразу, сначала считался значительно пищей бедняков. Крестьяне использовали его для приготовления супов и салатов. Морковь и лук были во все времена самыми доступными овощами. В Италии ели лук только бедняки, а обеспеченные люди стали только употреблять  в конце XIX века, и то в небольших количествах - в салатах и супах.

Большими поклонниками лук всегда являлись французы. Они использовали овощ не как приправу или дополнительный ингредиент к основному блюду, а как главный продукт. Его мариновали, жарили обычным способом и во фритюре, запекали и подавали с картофелем, омлетом или отварным рисом. А вот широко известный луковый суп вообще к французам никакого отношения не имеет. На самом деле это любимое дело древних римлян. Французы просто его "облагородили", превратив из плебейского в гурманское.

Продолжая разговор о луке, надо отметить, что существует три категории лука: сладкий, полусладкий  и салатный. Салатные сорта можно употреблять в свежем виде, он имеет мягкий вкус. Однако его нельзя нарезать заранее, иначе будет горчить. Острый и полуострый чаще всего применяют для приготовления супов, бульонов и отваров, для острых соусов и при консервировании.

Если говорить о новостях, то на данный момент японские ученые работают над созданием лука, который не будет вызывать слез. На данный момент проводятся опыты. При положительных исследованиях, лук может появиться на прилавках магазинов или рынках лет через 10 - 15. Пока и остается, что слезы проливать.

Еще японские ученые выявили положительные свойства лука в том, что при его употреблении он очищает клетки головного мозга и задерживает старение. У человека улучшается память и эмоциональные действия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий