суббота, 22 октября 2011 г.

Виноград - Ягода молодости

В этом году в Крыму был хороший урожай винограда. Так как все лето погода была солнечная и не дождливая, то и виноград приобрел особый вкус и аромат.
В зависимости от сорта, он может быть приторно сладким и кисловатым, янтарно - желтоватым или почти черным, неизменными остаются уникальные свойства этой ягоды и любовь, которую уже много веков питает к ней человечество.

Когда я еду на свою дачу уже собирать виноград, а растет у меня около 20 сортов винограда, то всегда любуюсь этой солнечной ягодой. При сборе винограда я всегда употребляю ягоды, да и заметил,что у меня больше появилось сил, да  и морщинки исчезли куда-то. В этой связи мне и захотелось написать небольшую статью о молодильной ягоде.

По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. В Древней Греции его называли даром богов. Причем из него изготавливали вино, но и применяли лечение  виноградом для восстановления  сил и улучшения обмена веществ.

На территорию нынешней Украины - в Крым - виноград завезли еще древние римляне около двух с половиной тысяч лет назад.

Ягоды действительные уникальные. Они богаты источником витамина А, С, В - 6, и фолатов ( производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - кальция, железа, фосфора, магния, селена.

Кальция в винограде столько,что он является незаменимым компонентом диет для сердечников. Рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. В ягодах винограда, а особенно в косточках, обнаружены мощные антиоксиданты, замедляющее процесс старения.

Очень полезен женщинам сок темного винограда (конкорд), так как он предотвращает рак молочной железы, а также придает лицу освежающий эффект.

Применение в кулинарии

Виноград применяют для приготовления виноградного сока, напитков, желе, муссов, идет для приготовления тортов, салатов, закусок, холодных супов и т. д. В промышленных условиях готовят разнообразные виды вина. Вот к примеру - прекрасное и знаменитое  вино "Черный доктор" готовится в Крыму совхозом - заводом "Солнечная долина" из особых сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона.

Наслаждайтесь дарами природы и чаще употребляйте виноград!


Комментариев нет:

Отправить комментарий